生產效益不如留在台為何還要去? 台積電赴美背後動機多

台積電今(15)日宣布計劃在美國興建一座先進晶圓廠,學者專家表示,幾乎可以確定台積電在美國的生產效益不如台灣製造,為何仍要赴美?雖然背後動機多,但更要留意半導體產業是台灣的安全屏障,未來先進的製程在台灣發展是否會因此受限。

如果美國的工程師無法像台灣的工程師一樣,24小時待命,勤勞又吃苦,台積電赴美國設廠生產成本必然上升,生產效率不如在台灣生產,但是滿足了美國總統川普「美國製造」的需求,那這樣台積電與美國的合作健康嗎?

中華經濟研究院第一研究所所長劉孟俊表示,台積電在美國的晶圓廠短期內做不到台灣生產的效率,這不是去美國的問題,而是放眼全球,台積電找不到任何一個地方可以做出像在台灣廠一樣的效率。

但是台積電一定得去,元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源表示,在美中貿易戰升級為科技戰之後,台積電赴美設廠是大勢所趨。去了,面子上給了美國,裡子呢?是象徵性的過去?或是美國要的只是高階晶片,例如涉及國防和5G的部分必須在美生產,相信兩者都有,因為在科技戰進展白熱化之下,美國要確保萬一發生突發狀況,能馬上在美國本土取得國防急需的晶片。

外界擔憂下游的鴻海和上游台積電,相繼赴美設廠,中間的供應鏈遲早會跟進,台灣該如何應對?梁國源表示,這可能多慮了,台積電已經赴大陸設廠好幾年,但並未因此讓台灣的晶圓產業在國際舞台上受傷,原因就在於產業聚落還在,以及台積電本身不斷的技術提升。

劉孟俊表示,美國強的是IC設計,台積電過去就近服務美國的IC設計公司,蘋果在哪裡組裝,決定了鴻海去哪裡,但是台積電不會影響中下游廠商;台積電赴美設廠,除了靠近市場客戶的生產模式之外,背後是否有美國政府的政策補貼誘因 ,以及是否還有其他條件,都值得追蹤。

資料來源:聯合新聞網
記者:記者仝澤蓉/即時報導