台積電赴美設廠 學者:從美中槓桿中取最大利益

台積電昨宣布赴美設廠,牽動中美科技戰的敏感神經。學者指出,美國現階段沒有要求台積電在美中貿易戰選邊站,台積電也沒有放棄中國市場,赴美「象徵性設廠」意義居多,讓台積電可在美中兩國槓桿中得出最大利益。

美進逼 加速陸半導體國產化

中美兩強高科技競爭愈演愈烈,路透報導,美國商務部正修訂一項出口規定,「策略性瞄準華為所採購的半導體中,屬於美國的軟體與技術直接產物者」,準備攔阻全球半導體製造商對華為出貨,對世界第二大智慧手機製造商華為將是一記重創,也將打擊供貨給華為旗下海思半導體的台積電。

大陸也醞釀祭出反制措施,環球時報引述消息人士稱,陸方將對高通、思科、蘋果等美商進行限制或調查,暫停採購波音公司飛機等。在美國對大陸半導體產業步步進逼的態勢下,也將加速大陸國產化。

美積極進行「去中」的供應鏈

彭博報導,台積電赴美設廠後,美國將可在國內生產機敏零件,降低國安風險,也重組全球貿易,緩解美國對供應鏈布局的擔憂。

台經院產經資料庫研究員劉佩真表示,台積電赴美設廠的時程,比預期要來得早,主要是美方給予的壓力愈來愈大,美總統川普選前希望全球科技業者能夠表態到美國進行設廠,美國也積極進行「去中國化」供應鏈的動作,希望在半導體供應鏈中達到可控地位。

中經院WTO及RTA研究中心副執行長李淳表示,如果美國要求台積電在美中貿易戰中選邊站,美國就會要求台積電從大陸撤離,但現階段美國僅是要求台積電確保關鍵產品供應無虞。

台積電客戶 美占六成陸兩成

劉佩真表示,台積電目前客戶分布以美國六成為大宗,另有兩成在大陸,過去中國貢獻台積電的速度增加太快,台積電去美國設廠是象徵性的「平衡」,給予美方一點承諾,並沒有放棄大陸市場,台積電是希望能在兩國槓桿之間得出最大利益。

是否引發供應鏈赴美潮?李淳認為,美國生產成本高、上中下游供應鏈不完整、法律制度也陌生,就算有廠商跟著台積電赴美設廠「也是被迫的」,不會大規模,僅有核心的廠商被迫一起過去,遷廠赴美不是優先選項。

資料來源:2020-05-16 00:49 聯合報
記者:戴瑞瑤、湯淑君、李仲維