吳中書:好的指標才有參考價值

正在招兵買馬研究「台灣版PMI」的中華經濟研究院長吳中書,將此項計畫視為他個人出任中經院現職的第1個「戰績」,不僅多次出馬拜會財經部會,終得能說服總經人才濟濟的經建會「買單」此研究計畫,還親自領軍研究案,與潛在合作對象台灣國際物流暨供應鏈協會討論合作的可能,邀集其他研究單位的研究人員組成團隊。

台經院固定公布年餘的製造業個別產業景氣信號,類以PMI的參考意義,可是去年公布的11個月燈號幾乎都停留在黃藍燈不動,失去真正的參考價值。該院顧問朱正中表示,該燈號將所有製造業分數加總,卻也均化了不同產業、在不同季節的淡旺季差異,近期應會著手研究模型的修正。

吳中書則表示,政府的財經政策需要長期規劃,亦需要懂得適時調整,尤其2008年以來全球經濟暨金融動盪不堪,更凸顯政策及時因應的孔急,尤其台灣經濟含有高度的進出口相關因子,借鏡匯豐控股與Markit Economics研調機構每月固定公布的中國PMI指標作法,把製造業的廠商最新「實際行為」,例如進貨成本的增減,再進行變數調整分析,將結果作為政策參考,政府因此提出的對策正確度會更高,亦能回頭幫助長期經濟政策研擬的精準性。

據此,台灣版PMI分析樣本來源,將由台灣國際物流暨供應鏈協會提供企業會員的每月大宗採購數據與回卷,交由中經院研究團隊進行分析。吳中書說,現在正開始篩選舊資料進到預設模型,希望多增加幾次的摸擬,預計在今年6月對外公布。

台灣金融研訓院研究的「銀行獲利指標」(BEI)可望提早到2月底就能公開。研訓院董事長許嘉棟表示,研訓院一直想研究出一個具有台灣特色的金融相關指標,該院研究所與外部財金學者群1年多來不斷討論,包括台大財金系教授沈中華,多次推翻已接近完成的模型,像許多國家都有的金融信心指標、投資情緒指標,最後都放棄了。

許嘉棟表示,BEI的目的為多元化,能作為市場投資參考,也是政策觀察銀行業營運的指標,更重要的是,不再只採用會計制度上對獲利率定義的ROE、ROA等數值,增加酌參景氣循環的季節性調整等,就是希望出爐的數據參考性更高,能更精確反映事實,才能在預測未來產業變動時,獲得引用者的信任。

資料來源:2012-01-30 工商時報

記者:陳碧芬