劉大年:《名家觀點》 反中與傾中…美總統大選關鍵

今年11月3日美國將舉行總統大選,雖然目前美國為新冠肺炎所困,為全世界災情最嚴重的國家,能否如期完成總統選舉尚有變數,但是確定將由現任總統川普對決民主黨的拜登。

拜登曾在1988年及2008年爭取民主黨總統提名,但是均未能成功;也曾經在2008-2016年擔任歐巴馬總統副手,此次終於有機會問鼎大位。

根據最新的民意調查顯示,由於川普對疫情處理輕率,拜登在全美平均約領先6%,算是一不小的差距;但由於美國特別的選舉人制度,以州為單位,在州普選票領先的候選人可獨得該州所有選舉人票,所以2016年時,即使川普普選票落後民主黨希拉蕊286萬票,也因為50州中贏了30個州,選舉人票超前最終獲得勝利。

而在2016年選舉前,希拉蕊在全美民調大約領先5%,但是最後在幾個關鍵州普選票卻以些微差距落敗,輸掉了總統大位。目前拜登雖然在全美民調表現領先,但同樣在幾個關鍵州中領先幅度明顯縮小,有些州雙方甚至呈現膠著狀態。所以雖然目前拜登贏面較大,民主黨也不敢掉以輕心,深怕會重蹈覆轍。

川普任內美國支持台灣,通過了強化台美關係的台北法案,推動台灣以非主權國家身分參與國際經濟組織,並要求美國行政部門,加強台美經貿關係,當然也包括台美貿易協定,這將是台灣往後可以優先突破的重點。

未來美國行政部門對於推動美台關係必須更加著力。例如美國引用其國內232國家安全條款,對外國進口鋼鐵及鋁製品,加徵額外關稅,台灣雖然做了很大的努力,但是一直沒有得到美國的豁免。另外美國與台灣的貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,在2016年召開後沒有再舉行,這些都是可以努力的重點。

川普任內美中關係產生重大變化,雖然美國很早就把大陸當成競爭對手,但是在川普任內才以大陸對美國國安造成嚴重威脅為由採取強硬措施。美中第一階段經貿協議已經生效,再加上新冠肺炎的蔓延,川普直指大陸是禍首,美中未來經貿關係面臨考驗。此次無論誰當選,對大陸仍會採取強硬的態度,並繼續推動美中經貿協議。美國也會加速與中國大陸生產脫鉤,要求企業撤離大陸,但是美國依舊會積極經營大陸的內需市場。

雖然目前離投票日尚遠,但雙方已經開始交鋒。而令人訝異的是「中國問題」竟然會成為焦點。拜登與川普的一共同特點是口無遮攔,拜登在去年民主黨黨內的競選活動中直言大陸並不是美國的競爭對手,大陸並不是壞人,當時就被外界批評低估了大陸對美國的威脅。拜登在民主黨黨內初選篤定勝出後,川普陣營更抓到機會嚴厲批評拜登不但不了解大陸實際狀況,立場更是傾中,不足以勝任總統大位。想不到反中與傾中的爭議,竟然會成為美國總統競選的熱門話題。

作者:中華經濟研究院區域發展研究中心主任/劉大年
資料來源:2020-04-27/經濟日報/A4版/焦點