王健全:《專家傳真》從文曄與祥碩換股交易 談資訊揭露的充分性

半導體通路商文曄公司2月21日與IC設計業者祥碩公司以換股方式 進行策略合作,前因發行新股的申報書件應記載事項不充分,經金管 會證期局於3月18日發布新聞稿表示自即日起停止申報生效;雙方嗣 於3月30日提出補正書件再次叩關,如無重大異常情事,預計屆滿12 個營業日申報生效。

近日有論者為文認為,大聯大公司取得文曄公司控制權可說是志在 必得,並意有所指謂其目標是由增加壟斷議價力以提升毛利率為動機 。這樣的說法,對於反壟斷法制應該有所誤解。

首先,依我國的公平交易法令,收購他事業股權,必須先有所謂的 「結合」事證,才去論及市占率或壟斷的問題。大聯大公司公開收購 文曄公司,依其公開收購說明書,已明確列載係以財務性投資著眼, 復經公平會認證無須申報,在此時節,如果又冷飯熱炒,其實無異混 淆大眾認知,無助於投資大眾的投資判斷,是以本文不再多作論述。

相較於早已塵埃落定的公開收購案件,值得吾人續為關注之點毋寧 在於,既然主管機關認為換股交易原先發行新股申報書件的揭露密度 有所不足,換股交易雙方如何強化其資訊揭露,使主管機關、雙方股 東以及投資大眾得以了解其決策形成的基礎,尤其是對於文曄公司而 言,換股交易從股東權益保障乃至財務會計觀點皆有顯而易見的諸多 顧慮,值得為文加以分析。

先就祥碩公司股價變化觀察,祥碩公司去(108)年的股價大多介 於450元至600元之間,自今年初股價始一路飆升至900元以上,截至 公告換股停牌前一日為903元,不到兩個月內漲幅高達將近50%;而 其股票恢復交易後,股價隨即於兩個交易日內下跌至785元(截至三 月份最後一個交易日的股價為770元),跌幅約13%,波動幅度相當 可觀。自今(109)年初以降,祥碩公司股票曾六度被證交所列為注 意股票,亦可見其股價顯有異常情形,而公告換股前恰為祥碩公司股 價的歷史高點。

依照換股交易雙方發布的重訊公告,換股比例係參酌「雙方公司市 場價格、淨值、獲利能力等財務資料及其他相關因素」決定。如果換 股比例係以祥碩公司位處歷史高點的股價作為計算基準,嗣後祥碩公 司股價卻在短期間內大幅下跌,是否意味該計算基準認定可能尚欠周 延?如換股比例未能隨之調整,對文曄公司而言顯屬不利,其全體股 東權益亦將同受影響,這應該是投資大眾的必然關切。

另外,文曄公司今年度股東常會甫通過私募普通股、私募乙種/丙 種特別股與現金增資詢價圈購等三項增資議案,共將發行1.7億股, 與換股交易發行予祥碩公司的1.71億股合計,將使文曄公司股本膨脹 57.7%,對文曄公司全體原有股東權益稀釋甚鉅。縱使文曄公司的負 債權益比「表面上」得因換股交易改善,但卻是以大幅稀釋全體原有 股東權益為代價,是否有其他事由得以正當化對股東權益的稀釋?仍 待澄清。

而就營運現金流而言,首先,換股交易係兩家公司股權的互易,換 股交易本身並不會對雙方帶來任何現金的挹注。另外,文曄公司未因 本次換股交易取得祥碩公司超過20%的股權,從而,在會計上,文曄 公司並無法以權益法依其持股比例認列投資收益,必須等到祥碩公司 分派股利,始能對於文曄公司有財務性的助益,從損益的觀點,文曄 公司持有祥碩公司的股份,對其助益不大;現實上,一旦祥碩公司股 價下跌,文曄公司還要承受負債比率惡化的不利益。再以雙方過往股 利分配的歷史紀錄來看,由於雙方在換股後,未來都能期待自他方收 受股利,如果以今年度文曄公司每股配發現金股利2.78元(祥碩公司 持有1.71億股)、祥碩公司每股配發現金股利12元(文曄公司持有9 00萬股)加以試算,文曄公司不但未能藉由換股交易挹注營運資金, 反而將產生3億餘元的淨現金流出。

既然換股交易對文曄公司而言,不論從保障股東權益的角度出發、 抑或是以財務會計的觀點探究,從外部可得資訊來看,均不上算,文 曄公司管理階層確實有必要進一步揭露其換股決策的考量因素,讓投 資大眾能夠瞭解其換股決策形成的基礎,據以作出投資決策,如此才 算落實證交法所要求的資訊充分揭露原則。

作者:王健全/中華經濟研究院第三所研究員兼副院長
資料來源:工商時報    A6/名家評論  2020/04/10