劉大年:本世紀最大經濟挑戰來了

新冠肺炎的疫情繼續擴散,特別是中國大陸以外地區,感染人數呈跳躍式增加。上周美國疫情惡化,紐約州宣布進入緊急狀態,另外歐洲義大利情況也更加嚴峻,已經大規模封鎖疫區。除中國以外,目前全球受波及國家正好是100國,確診人數也突破10萬人,涵蓋地區與感染人數遠遠超過2003年的SARS,成為本世紀以來全球面臨的最大挑戰。

目前疫情仍在升溫,尚未達到高峰,但對全球經濟影響已經加深。中國大陸首當其衝,不但出口下滑,消費減緩,經濟成長率不斷下修。更嚴重的是由於中國大陸是全球製造基地,全球供應鏈已經產生缺口,並衝擊到其他國家。新冠肺炎雖會加速跨國企業移出中國大陸,但並非短期就可到位;眼前如何彌補供應鏈漏洞,才是燃眉之急。

新冠肺炎對全球經濟已產生重大影響。原先預估今年全球經濟成長率有機會達到3%以上;但是在疫情爆發之後,成長率已下修至約2.5%,若疫情仍繼續蔓延,今年能否保住2%,都有很大的不確定性。

新冠肺炎疫情也造成全球股匯市大幅震盪,由於對經濟前景悲觀,美國聯準會上周在臨時會已經降息0.5%,而上次緊急降息是在2008年雷曼兄弟破產,未來預估仍會持續降息。美國經濟雖然近年來表現不錯,但由於受到疫情影響,已出現一些警訊。另外疫情已擴散至紐約州,未來若是波及到全球最大金融市場紐約市,對全球的衝擊更難以想像。

近年義大利經濟表現不佳,金融體質更差,在疫情衝擊下更是雪上加霜,連帶影響歐盟的成長。目前歐盟的主要國家,如德國及法國,也受疫情所困,可能自顧不暇,未來歐元區的動向值得關注。

各國陸續推出一些提振經濟措施,但似乎止不住經濟下跌頹勢。各國方案大致分為以下四類,第一是防止疫情擴散措施,包括調度防疫用品,以及穩定民生物價。第二是針對直接受疫情影響的產業,例如運輸,零售,餐飲及旅館等,提供短期、直接類似現金的補助。第三則是針對其他受衝擊產業,提供支援產業經營或促進出口等措施。第四則由降息及減稅等措施著手,以改善營運的總體環境。

無論採取何種方式,主要是提升消費及產業信心。因為疫情減緩遙遙無期,經濟成長下滑而使消費者荷包縮水,再加上擔心受到感染,消費意願大幅降低。廠商則是考量供過於求,不願意增加生產及投資,而使提振措施成效大打折扣。

景氣提振措施可使經濟活動熱絡,但疫情上升的風險也因而提高,所以也必須有所權衡;此與以往因應金融風暴,可以放手去做的情境有所不同。惟有在疫情可以明確控制,市場信心逐漸恢復下,全球經濟才有可能止跌回升。

作者:中華經濟研究院區域發展研究中心主任/劉大年
資料來源:China Times Inc 中時電子報 2020年03月10日 04:10