劉孟俊、謝頌遇:紓困做好長期抗疫準備

2020年1月下旬,武漢肺炎疫情急遽惡化,疫情以湖北省武漢為圓心擴散至周遭各省市,尤其台商主要聚集地如江蘇、上海、浙江、廣東、福建紛紛淪陷。時至2月10日,北上廣深四大城市均實施「封閉式管理」,呈現「半封城」狀態。

可預期由於疫情發展直接衝擊中國大陸社會民生與公衛醫療等層面,經濟問題將更加嚴峻,其衝擊並不亞於過去兩年以來的美中貿易及科技戰。武漢肺炎疫情擴散對經濟面的影響,最直接的是造成消費者信心下滑、上游材料斷貨、產線停擺導致供應鏈斷鏈等問題。無疑也將不利兩岸人員互動及產業鏈結關係,恐將不利台灣本身的經濟穩定。

疫情發展影響兩岸經貿多方層面,首先延後許多在陸台商的復工時間,尤其部分重要台幹無法及時返回工作崗位,連帶影響出貨與庫存處理狀況,恐不利企業運營及上半年獲利表現;其次,為有效管控疫情蔓延,措施上也須限縮中國大陸與國際觀光客來台,大幅取消兩岸航班、暫停大小三通客運船舶往來等。同樣的,國人也因疫情關係延緩乃至於取消海外旅行的行程,此也衝擊觀光業(導遊領隊、旅館、旅行社、餐飲)與交通運輸業(航空、計程車、遊覽車、租賃車)的業績。

隨著疫情蔓延,影響兩岸產業層面也隨之擴大。疫情初期,在湖北武漢地區的台商印刷電路板與汽車零件製造業者可能影響較大;但目前疫情已蔓延至長三角及珠三角,則產業影響大幅提高,且呈現爆發性擴散,研判將涉及半導體、電子零組件、汽車零配件製造業。預期疫情恐難短期結束,恐嚴重波及在陸台商與台灣本地業者,政策上有需紓困。

整體而言,目前已推出八大穩定經濟措施,包括:穩定股匯市、輔導企業防疫、紓困受衝擊的產業協助升級、研議補貼旅遊業的損失、支援賣場百貨與零售業、加速公部門投資、降低私部門投資的影響、協助落實台商回台、把握轉單機會等。前述方向相當正確,惟執行面及相關配套需要縝密落實才是關鍵。

此外,在加強綿密防疫網為先決條件下,建議政府可推動之紓困方向包含:一、關注在陸台商的訂單履約情形,可考慮擴大對中國大陸出口依存度高的中小企業,提供資金方面協助,例如延緩還款時間。其次,財稅面的協助,例如有條件租稅減免、補貼受疫情影響的部分損失等作為,協助企業渡過經營困境。

長期而言,擴大內需是穩住經濟波動的良方,當前或過去的振興消費積極作為,有國旅補助、振興商圈、購買節能家電補助、計程車汰換補助等。或可再有效推動的都更、長照、投資青年就業、托育新制與單身青年及婚育家庭租金補貼、老農津貼加碼等政策。或許,可藉由疫情紓困可有效連結於台灣的新興產業與社會發展所需。另外,由於武漢肺炎等大規模流行病已成「新常態」,除建議應協助台商加速調整海外分散布局外,亦有必要擴大輸出入保險規模,協助業者強化因應風險的能耐。

作者:劉孟俊/中華經濟研究院第一所所長、謝頌遇/中華經濟研究院第一所分析師
資料來源:中時電子報