陸1月CPI破5 恐爆全面性通膨危機 消費減少產能受阻 封閉式管理影響供給

大陸國家統計局10日公布1月大陸消費者物價指數(CPI)年增5.4%,創8年新高。分析人士預計,第一季甚至第二季CPI都將處於高位態勢;中經院第一研究所助研究員王國臣則認為,目前大陸多地採取封閉式管理,限縮民眾消費,預期豬肉價格將回落,但疫情也讓民眾搶口罩等防疫用品,非食品價格上漲,加上產能受阻影響供給,綜合預估未來CPI小跌,但仍面臨「全面性通膨」危機。

新浪財經網報導,1月大陸CPI中,食品價格上漲20.6%,非食品價格上漲1.6%;消費品價格上漲1.6%;服務價格上漲1%。值得注意的是,1月食品價格上漲影響CPI上漲約4.1個百分點;非食品價格影響CPI上漲約1.29個百分點。

豬價仍是漲跌主因

據路透報導,分析人士認為,1月CPI主要仍受食品價格上漲拉動,其中豬價年漲幅較上月的97%再度擴大至116%,新型冠狀病毒肺炎疫情也干擾了豬肉生產經營秩序,進而階段性影響供應,預估今年通脹走勢前高後低,漲幅持續回落的拐點可能到第二季甚至第三季才能看見;交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智也指出,第二季疫情減弱後CPI可能回升,第三季之後將明顯回落,全年呈現前高後低態勢。

王國臣表示,本月CPI年增達5.4%,顯示春節期間大陸民眾消費仍正常釋放,但疫情延燒,現在大陸許多地區實施封閉式管理,限制幾天派一人出門購物,消費量減少,預期未來豬肉價格將下跌,與此同時,封閉式管理也使得生產無法恢復,後續供給不足,加上民眾搶購口罩、酒精等防疫用品,推估未來豬肉價格緩步小跌,但豬價仍是影響CPI漲跌的主因,而其他產品上漲,但影響比重較低,整體而言,他認為,未來CPI雖下跌,但「全面性通貨膨脹」無法避免。

PPI創去年5月來最高

王國臣也表示,影響大陸經濟成長的關鍵為消費、投資與出口,若消費無法回穩、復工無望,許多國家甚至開始暫停與大陸船舶、航空的貨物往來,進出口受衝擊,他悲觀地認為大陸第一季GDP將是負成長,而疫情若能在第二季獲得控制,後面的9個月將出現消費及趕工潮,是一股爆發性成長拉力,預測大陸今年GDP成長最理想狀態為5%,但無法控制「跌破5也是有可能。」

另一方面,1月大陸工業生產者出廠價格(PPI)年增0.1%,高於上月的-0.5%,為去年5月以來最高。

資料來源:2020-02-11・旺報
記者:林汪靜