標題-東南亞經貿工作推廣平台第八次會議:我國如何加強與柬緬寮三國經貿關係banner

標題-活動主旨

2016年為東南亞國家協會(ASEAN,東協)以及周邊地區經濟整合至關重要之一年,先有「東協經濟共同體」(ASEAN Economic Community, AEC)於2015年底宣布正式成立、其後《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)談判接近尾聲、東協成員新加坡、汶萊、馬來西亞、越南參與之《跨太平洋經濟夥伴協定》(TPP)也完成談判,將使區域內的服務、貨物貿易、投資以及人才流通等活動更為頻繁,各國亦將建立更緊密的聯繫。而東協後進國家中的柬埔寨、緬甸、寮國等,預期亦將逐步開放,融入本地區之經貿整合中。此等國家人力成本低廉、資源充沛,在加入世界經濟整合之過程中,將有大量基礎建設之需求;而其國民隨經濟成長,亦將使中產階級成形,成為新的消費市場。

此外,今年五月蔡英文總統也於就任後正式提出「新南向政策」,目標進一步擴大我國與東協國家間教育、觀光、人才培訓、基礎建設等合作,期能配合東協經濟發展,開拓我國與東南亞實質關係的新里程。過去我國與柬埔寨、緬甸、寮國之間經貿活動較少,考量此三國的發展潛力,我國應考慮配合新南向政策,尋求加強經貿關係之策略。

本中心致力擔任東南亞重要議題之產官學平台,於2013年起每年舉辦兩次「東南亞經貿工作推廣平台會議」,至今已舉辦七次平台會議,主要目的在針對我國外交與經貿政策主軸,提供國內產、官、學界互動與討論之場域,進而凝聚各界對於我國東南亞政策之共識,進而提升政府政策之有效性。

今年由於本議題對我國的重要性,本中心將於「東南亞經貿工作推廣平台第八次會議」,以「我國如何加強與柬緬寮三國經貿關係」為題,探討我國當前與上述國家的經貿、投資現況與,未來可能的政策協助與商機等,期能增進我國與柬緬寮三國的經貿關係,並收開拓市場之效。

時  間:2016年9月30日下午2時起
地  點:中華經濟研究院B003會議室 (台北市大安區長興街75號)
主辦機構:中華經濟研究院台灣東南亞國家協會研究中心
指導機關:外交部

標題-活動議程

標題-東南亞經貿工作推廣平台第八次會議:我國如何加強與柬緬寮三國經貿關係議程

注意事項:

1. 報名方式:採線上報名,網址:線上報名 (請點選,另開視窗)
  2. 本座談會未收費用,參加者可登錄公務人員學習時數,請於報名時務必填寫身分證字號。
  3. 若有疑問,歡迎來電詢問:(02)2735-6006 轉3122 張先生。
  4. 交通資訊:請參考本院網站「交通資訊與地圖」。