敬邀參加~「新南向政策下臺商的機會與挑戰」研討會

標題-新南向政策下臺商的機會與挑戰研討會banner

標題-活動主旨

過去臺灣對於東南亞的經貿布局多著重該地區豐沛的勞動力及天然資源,進行加工貿易後出口到歐美市場,因此,在中國大陸改革開放且釋出低廉生產資源下,臺商的投資重心遂逐漸移轉到中國大陸。惟在近幾年經濟快速發展下,東南亞地區的中產階級人口迅速擴大,龐大的內需市場再度引起臺商的關注,也再度吸引我國廠商投入布局,且越來越多的投資將開拓當地市場視為重要目的,諸如在機車、家居、食品等產業都有成功開拓當地市場的案例。

然而中國大陸、日本及韓國等國亦深耕東南亞內需市場多年,為了加速我國在東南亞的發展,我國政府於今(105)年8月通過「新南向政策」政策綱領,並且於9月5日提出「新南向政策推動計畫」,擬定從「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」與「區域鏈結」四大面向著手,積極強化臺灣與東南亞的雙邊經貿交流,達到擴大雙邊貿易、投資、觀光、文化及人才等雙向交流目標,以協助我國廠商掌握東南亞市場潛在商機,並且創造雙方互利共贏的新合作模式。

基於此,經濟部國際貿易局委託中華經濟研究院,規劃於今年10月20日,舉辦一場「新南向政策下臺商的機會與挑戰」研討會。研討會將邀請成功布局東南亞之廠商分享其經驗,同時邀請產官學界專家就新南向政策對臺商帶來之商機及挑戰,提出看法及建議。

主辦單位:經濟部國際貿易局
執行單位:財團法人中華經濟研究院
時  間:105年10月20日(星期四)下午2時
地  點:中華經濟研究院蔣碩傑國際會議廳(臺北市大安區長興街75號)

標題-活動議程

標題-新南向政策下臺商的機會與挑戰研討會議程

注意事項:

1. 報名方式:採線上報名,個人資料請務必填寫正確(電子信箱請以英文半形填寫),以免影響您的報名資格,主辦單位保留報名資格之最後審核權利。線上報名網址:線上報名 (請點選,另開視窗)
  2. 系統將於10月18日以電子郵件方式寄發含有「報到編號」之報到通知至您的電子信箱,活動當日以報到編號進行報到程序。
  3. 現場報名來賓恕不提供活動講義,主辦單位視現場狀況保有開放進場與否之權利。
  4. 若有疑問,歡迎來電詢問本案聯絡人:02-2735-6006分機5069 金小姐。
  5. 交通資訊:請參考本院網站「交通資訊與地圖」。