「東協區域經濟整合對臺商拓展東協市場之商機探討」研討會

標題-東協區域經濟整合對臺商拓展東協市場之商機探討研討會banner

標題-活動主旨

自1990年代開始,區域經濟整合趨勢盛行,對臺灣經貿產生明顯影響者當屬於東亞地區的經濟整合,其中以東協為中心的區域經濟整合與臺灣之關聯更為密切。目前,東協已與中國大陸、日本、韓國、印度、以及紐澳等國完成五項東協加一FTA;此外,區域全面經濟夥伴協定(RCEP),以及東協-香港FTA談判刻正進行中,可以預見東協區域整合之程度將進一步深化。

對臺灣而言,東協自1980年代以來成為臺灣重要投資目的地後,與臺灣之間的投資與貿易關係即甚為密切,加上近年來東協各國經濟成長而帶動消費力的提升,使其成為臺灣重要出口市場,為臺灣出口區域中成長速度最快者,並成為臺灣第二大出口市場。然而由臺灣對東協出口結構以及在東協的進口市占率發展趨勢觀察,在東協區域經濟整合逐漸成形且消費能力逐漸提升之時,臺灣仍將東協視為海外生產基地,因此在相似產品受到東協區域內及其FTA洽簽對象之競爭與貿易移轉的影響,而臺灣又未能充分掌握東協消費市場等情況下,導致臺灣產品在東協市場的進口市占率有下降之趨勢。為瞭解東協區域經濟整合的發展趨勢下,臺灣拓展東協國家市場之商機,實有必要針對東協區域經濟發展趨勢下臺灣與東協的經貿關係變化,及東協各國的發展與相關產業政策進行比較分析,以掌握在東協區域經濟整合的發展趨勢下,臺灣在東協市場的潛在商機。

基此,中華經濟研究院區域發展研究中心受經濟部國貿局委託,預計於本(104)年11月9日,舉辦一場「東協區域經濟整合對臺商拓展東協市場之商機探討」研討會。研討會將由中華經濟研究院吳玉瑩助研究員針對「東協區域經濟整合對臺商拓展東協市場之商機探討」演講,並邀請產官學界諸位專家先進就產業如何在東協區域整合下掌握東協商機,以及臺灣應有之經貿戰略思維等議題,廣泛交換意見。

主辦單位:經濟部國際貿易局
執行單位:財團法人中華經濟研究院
時  間:104年11月9日(星期一)上午9時
地  點:集思台大會議中心柏拉圖廳(臺北市大安區羅斯福路四段85號B1)

標題-活動議程

標題-東協區域經濟整合對臺商拓展東協市場之商機探討研討會議程

注意事項:

1. 報名方式:本座談會未收費用,自即日起接受線上登錄報名,額滿為止。網址:請點選
  2. 主辦單位保留變更講者及議程之權利。
  3. 若因天氣因素更改會議日期,將以電子郵件通知,請確實填寫個人email。
  4. 若有任何疑問,歡迎來電詢問:02-27356006轉5069 金小姐。
  5. 交通指引:請點選。