「結合區域經濟整合與國際租稅協定之投資台灣商機」研討會

標題-結合區域經濟整合與國際租稅協定之投資台灣商機研討會banner

近年來區域經濟整合進展快速,涵蓋12個國家,經濟規模占全球38%的跨太平洋夥伴協定(TPP)已於10月5日宣布完成實質談判,區域全面經濟伴協定(RCEP)則預計於今年底前完成談判。對於跨國企業而言,自由貿易協定將降低貨品、服務、投資與人員移動等障礙,並將帶動企業根據個別國家條件,調整跨國布局策略。

另一方面,國際租稅協定(DTA)亦對於跨國企業營運扮演關鍵角色,透過規範跨境活動產生的各類所得與課稅原則,以降低移轉訂價調整的雙重課稅風險及稅負不確定性,保障企業合理租稅權益。目前全球已有29個國家與我國簽訂租稅協定,包括荷蘭、英國、德國等歐洲國家,以及新加坡、印尼、馬來西亞、越南、泰國、澳洲、紐西蘭等東亞國家;另目前亦與許多重要經貿夥伴洽談中。其中,兩岸租稅協議已於8月25日完成簽署,將有助降低兩岸投資與貿易活動的重複課稅問題,增加台商回台投資,以及外商來台投資的意願。

雖然台灣現階段參與區域經濟整合的程度仍十分有限,對於在台外商而言,仍可結合東亞快速發展的自由貿易協定,與台灣已簽署之國際租稅協定,創新跨國營運布局模式。例如跨國企業一方面可以東協國家為生產基地,利用東協相關FTA開拓區域市場;同時利用台灣與東協各國簽署之DTA,將資金回流台灣,投入技術研發與延攬人才等,強化台灣作為營運決策核心的角色。

基於上述背景,本次研討會將邀請中華經濟研究院與國際租稅領域專業人士,說明東亞區域經濟整合與國際租稅協定最新進展。其次,將進一步以跨國企業布局的角度,探討結合FTA/DTA,以台灣為基地拓展周邊市場之可能策略。期待諸位業界先進踴躍參加,以了解國際經貿最新趨勢,與如何善用相關協定掌握投資台灣機會。

標題-結合區域經濟整合與國際租稅協定之投資台灣商機研討會議程

注意事項:

1. 報名方式:(1) 線上報名,網址:請點選。(2)傳真報名:傳真號碼,02-2739-0610,報名表下載
  2. 報名截止日期:104年10月21日(三),下午5點前。
  3. 請務必確實填寫報名資料,系統將於研討會1天前以電子郵件方式寄發含有【報到編號】之「報到通知」至您的電子信箱。研討會當日,請攜帶「報到通知」至現場完成報到手續。主辦單位保留資格審核權,請勿偽造他人身份資料進行報名以免觸犯法律。
  4. 參加本研討會可登錄公務人員學習時數,請於報名時務必填寫身分證字號。
  5. 主辦單位保留變更研討會內容之權利;如遇颱風、地震或其它天災等重大不可抗力之因素,致使延期或取消,恕將不另行通知。
  6. 若有疑問,歡迎來電洽詢:02-2735-6006 轉6222 邱小姐。
  7. 交通資訊:請參考中華經濟研究院網站「交通資訊與地圖」。