2014能源技術服務業(ESCO) 投資獲利及風險研討會

標題-活動主旨

「節能減碳」與「綠色新政」是近年全球經濟發展趨勢與施政潮流。世界主要國家為兼顧經濟成長與節能減碳,紛紛將能源服務產業(ESCO)列為重要發展產業。臺灣能源進口依存度高達九成,面對無法「開源」以替代核能提供能源,「節能概念產業」便成為攸關臺灣經濟動脈的潛力新秀。國內ESCO業者近年已發展出無需能源用戶投入初始資金即可協助用戶節省能源費用及提升能源效率的商業模式,並結合臺灣優異的軟、硬體技術發展出極具競爭力之及時雲端監控軟體,觸角靈活且機動性高。然而,臺灣ESCO業者在發展過程中卻面臨了「市場機制不完整」與「金融機構及能源用戶對ESCO商業模式的不了解」等困境。為協助金融機構及能源用戶了解ESCO商業、投資獲利與風險模式以掌握未來商機與市場,中華經濟研究院預訂於2014年10月27日舉行「2014 ESCO產業投資獲利及風險研討會」。

研討會當日首先由中華經濟研究院陳馨蕙博士發佈「2014年能源服務產業現況調查」結果,提供最即時之ESCO產業營運財務狀況、工程實績與業者關切之重大議題,並據此建議較為適合國內ESCO產業之授信核貸標準,供國內金融業者參考。中小企業信用保證基金鄭櫻凌科長將接續以「臺灣ESCO業者運用信保取得融資之案例剖析」為題,剖析ESCO業者如何運用信保順暢融資,以擴大經營與投資規模。壓軸講座則由國內租賃業龍頭中租迪和簡銘賢專案經理主講「ESCO產業專案融資之運用與風險評估」,分享租賃業者如何以Super ESCO角色協助業者進行風險管理,利用專案融資擴大案件規模。最後,我們將廣邀能源技術服務業經理人及金融業者與我們進行意見交流以達集思廣益之效。

主辦單位:經濟部能源局
協辦單位:臺灣綠色生產力基金會、中華經濟研究院
舉辦時間:103年10月27日(星期一)
舉辦地點:台北市長興街75號B003會議室地圖(另開視窗)
報名方式:線上報名 (請點選,另開視窗)
洽詢電話:02-2735 6006 轉425 經濟展望中心秘書吳珮伶

標題-活動議程

標題-2014能源技術服務業(ESCO)投資獲利及風險研討會議程

*如遇不可抗力因素,本院保留變更本座談會內容、講座、主題及時間安排等權利,活動資訊如有異動,以本院網站更新公告為準。

參加對象:

1. 能源技術服務業者從業人員與主管及有節能需求之企業與機關行號。
  2. 各金融機構(含證券商、金控銀行、投信投顧、租賃、保險及信保等)企畫科、企金、授信與產業研究部門。
  3. 各大專院校管理學院及財金學院、研究機構、政府單位及對能源技術服務業有興趣之工商企業人士及社會大眾。