敬邀參加10月28日「高科技、創新與競爭法制議題之探討」研討會

標題-高科技、創新與競爭法制議題之探討研討會banner

標題-活動主旨

高科技產業市場普遍存在著熊彼得競爭理論「創造性破壞」。高科技產業創造出的「破壞性創新成果」雖能使消費者受惠,但其副作用是有可能對傳統、效率較差的商業模型產生衝擊 ,高科技產業創新成果取代老舊技術、高科技產業相互競爭,多只能暫時控制的市場,而無法現傳統產業可以長期霸占龍頭老大。因此,也導致各國競爭主管機關無法以傳統競爭法理論去處理現今高科技產業市場涉及競爭法之案子。

現今高科技產業的市場動態是瞬息萬變而複雜、高度創新性且具有創新導向、新技術的進入壁壘較低,新企業較能獲得支持,且產品與服務多免費使市佔率無法說明市場影響力,與傳統市場需要高投資金額、有高進入門檻、長期控制的市場率等完全廻異。此也考驗各國競爭主管機關如何以既有之競爭法理論與規範,適用於去現今高科技產業違反競爭法之案件。

本研討會邀請法律、經濟、與實務專家學者與會,將針對近年高科技市場的發展快速,很難預測任一高科技產業對市場的「控制」能維持多久,與在高科技市場和其他提供免費產品的市場中,市場佔有率並非絕對等同市場影響力,若以過度的行政干預手段 ,將壓制高科技創新活動尤為危險加以討論、並針對高科技競爭的過程和對消費者利益可能受損的情況,競爭主管機關必須制定明確的限制限制競爭與不公平競爭行為,從而提升競爭法令干預的合理性、競爭主管機關應如何集中資源處理最有機會匡正的限制競爭與不公平競爭產生損害行為加以討論。

主辦單位:財團法人中華經濟研究院
活動日期:104年10月28日(星期三),14:00~16:30
活動地點:中華經濟研究院B003會議室 (臺北市大安區長興街75號B1)交通指引:請點選。
參加對象:產官學研界人士
洽詢方式:(02)2735-6006轉104 宋小姐、103莊小姐 中華經濟研究院財經策略中心
報名方式:線上報名,網址:請點選

標題-活動議程

標題-高科技、創新與競爭法制議題之探討研討會議程

注意事項:

1. 本院停車位不足,無法提供學員停車服務,造成不便,敬請見諒!。
  2. 名額有限,請盡早報名,以免向隅!