本院研討會:張瓊婷博士- 與水共生:荷蘭經驗分享

主講人:張瓊婷博士

題 目:與水共生:荷蘭經驗分享

【主講人簡介】

張瓊婷博士目前是荷蘭馬斯垂克大學整合評估及永續發展國際研究中心研究員 (International Centre for Integrated Assessment and Sustainable Development, University of Maastricht, The Netherlands; Research Fellow)。她是台灣大學經濟系學士,台灣大學國家政策發展研究所碩士,英國約克大學博士(PhD of Environmental Economics and Management, University of York)。

張博士獲得博士學位後,受雇於英國環保署(Environment Agency)和位在荷蘭的國際教科文組織水資源教育機構 (UNESCO-IHE Institute for Water)。她的國際研究範圍除了英國、荷蘭國內之研究外,尚包括萊茵河德荷地區、非洲維多利亞湖區(Victoria Lake)、湄公河下游越南和寮國地區(WWF Roads and Floods),和歐盟永續發展計畫(FP7 RD4SD VISION)。目前其研究領域主要在於洪水風險管理、氣候變遷之調適和永續發展策略。

演講摘要:1953年的北海大水造成荷蘭1,835人死亡。傷亡曾如此慘重的荷蘭是如何躍升為國際治水專家?在面對氣候變遷之威脅時,荷蘭是如何作準備?除了創意工程之實行外,荷蘭善用/整合既有資源的能力不容忽視。具有商業頭腦的荷蘭人在盡力解決自身的問題外,亦積極“外銷” 這套治水經驗。講者希望分享荷蘭如何與水共生之經驗。