「紐西蘭的FTA策略思維-對台灣之啟示」專題演講 New Zealand’s FTA Strategy-Lessons for Taiwan

講者簡介:

紐西蘭為一小型經濟規模之已開發國家,向來以靈活之外貿政策著稱。紐國預計在今(2010)年三月與香港簽署「紐西蘭—中國香港更緊密經濟夥伴協議(New Zealand - Hong Kong, China Closer Economic Partnership Agreement,以下簡稱CEP),其對外推動自由貿易協定(FTA)之策略值得關注。基此,本次座談會將邀請紐西蘭威靈頓商會執行長Charles Finny(范千里)先生,以「紐西蘭的FTA策略思維」(New Zealand’s FTA strategy)為主題,發表專題演講,向國內各界介紹與分析紐國FTA之策略及成果。

Charles Finny先生曾擔任紐西蘭駐我國商工辦事處代表,亦曾派駐新加坡、中國等地。他專職領域為教育政策、中國與亞洲地區出口貿易、國際貿易法。他並多次參與亞太經濟合作會議(APEC)、關務及貿易總協定(GATT)與世界貿易組織(WTO)、及雙邊FTA等談判工作,包括與澳洲兩次的「更緊密經濟關係協定」 (Closer Economic Relations Agreement)等。

目前,Charles Finny先生擔任紐西蘭商會委員和紐西蘭貿易局委員,威靈頓維多利亞大學校委會委員、大威靈頓區政府地區交通委員會委員、以及地方政府論壇主席。除此之外,他也是維多利亞大學現代中國研究中心顧問團委員,並曾在紐國勞工黨政府擔任商務、國際貿易、氣候變遷等相關議題擔任顧問及擔任外貿部官員。

另外,Charles Finny先生亦為具創業精神之實業家,目前自營Kawarau Estate 釀酒產業,他的產品銷售已至澳洲、美國、英國、加拿大、台灣、韓國和新加坡等地。

活動時間及議程:

主辦單位:外交部、經濟部國際貿易局

執行單位:中華經濟研究院 台灣WTO中心

中華經濟研究院 台灣東南亞國家協會研究中心

時 間:2010 年3 月31日(星期三)

地 點:中華經濟研究院 B003 會議室(台北市大安區長興街75 號)

費 用:免費參加

March 31, 2010  Agenda
(2010年3月31日星期三下午)

報到Registration

貴賓致詞/ Opening Remarks

Dr. Bih Jane Liu, Vice President, Chung-Hua Institution for Economic Research
劉副院長碧珍,中華經濟研究院

專題演講/ Speech

「紐西蘭的FTA策略思維-對台灣之啟示」

Mr. Charles Holmes Finny, CEO, Wellington Regional Chamber of Commerce, New Zealand

范千里先生,威靈頓商會執行長

現場提問/ Q & A Session

研討會相關資訊:

一、招收對象

1. 外交部、經濟部及相關業務主管部會之公務人員;

2. 對此議題有興趣之學術、研究機構人員以及工商企業人士。

3.一般民眾

二、名額

預計招收60人。

三、演講進行方式

全程以英語進行,並輔以現場討論及經驗交流方式進行。

四、學員考核

本次研討會可登錄公務人員學習時數。

五、報名方式

1. 報名日期自即日起,額滿截止。

2.採「線上報名」者,請點選WTO 線上學習平台 http://training.wtocenter.org.tw

首頁左側之【報名系統】進入報名。電話報名者,請來電詢問。

3. 需登錄公務員學習時數者,請務必於報名時填寫身分證字號。

4. 若有任何疑問,歡迎來電詢問:02-2735 6006 轉340 陳小姐