12月15日「WTO貿易與發展研討會」

WTO貿易與發展委員會(The Committee on Trade and Development, CTD)於1965年成立,負責處理開發中國家與低度開發國家在多邊貿易體系中所面臨到的問題,並提供渠等國家相關技術訓練,以協助其早日融入多邊貿易體系,進一步提升國家發展能量,降低貧窮,並早日實現全球貿易自由化之理想。2005年12月香港部長會議之後,WTO成立了「貿易援助工作小組」(The Task Force on Aid For Trade),將貿易援助議題納入貿易與發展議題之中,以期深化對開發中國家與低度開發國家貿易相關技術援助計畫之效益,提升受援國之貿易競爭力。

貿易與發展議題涵蓋層面相當廣泛,包括特殊與差別待遇議題(Special and Differential Treatment, S&D)、小型經濟體議題、與貿易相關之技術協助及能力建構(Trade-Related Technical Assistance/ Capacity Building, TRTA/CB)、低度開發國家議題、貿易、債務與金融議題、貿易與技術移轉議題及貿易援助議題,全面性協助開發中國家與低度開發國家克服供給面的限制(supply-side restriction),並建構貿易能力。本議題對WTO組織發展與所有會員在多邊貿易體系與全球化進程中之發展具有重要意義,特別是對發展落後的會員之經濟發展具有深遠之影響,並影響了以「發展」為名之杜哈談判之進展。

本次研討會邀請Mr. Werner就WTO貿易與發展議題進行詳細之介紹,分析目前杜哈發展議程所遭遇到的困境,並分享其在WTO工作之經驗,值得作為我國參與WTO相關議題之參考。

12月15日「WTO貿易與發展研討會」

Hans-Peter J. Werner自1993年到GATT/WTO工作,負責各種重要的職務,自2003年開始到WTO發展處工作,目前擔任該處顧問。其致力於WTO貿易與發展委員會之各項議題,包括對開發中國家與低度開家國家提供貿易援助之倡議,以及將小型經濟體工作計畫納入杜哈發展議程之中等。

到WTO工作之前,Mr. Werner曾經擔任國際儲蓄銀行協會(INTERNATIONAL SAVINGS BANKS INSTITUTE)經濟學家、Hill & Knowlton國際顧問公司客戶經理等職務,對公共事務領域具有相當豐富之經驗。

12月15日「WTO貿易與發展研討會」

主辦單位:外交部、經濟部國際貿易局

執行單位:中華經濟研究院(台灣WTO中心)

時  間:2009年12月15日(星期二)

地  點:中華經濟研究院 B003會議室(台北市大安區長興街75號)

議  程:請詳閱附件

一、對象
歡迎研究WTO貿易與發展議題之學者專家,及對此議題有興趣之各界人士報名參加。

二、論壇進行方式
由講師以英文授課,並輔以現場討論及經驗交流方式進行。

*報名方式:一律採「線上報名」,請至WTO中心線上學習平台 http://training.wtocenter.org.tw/ 首頁左側「報名系統」中報名。

*本次論壇可登錄公務人員終身學習時數,請務必於報名時填寫身分證字號。

*洽詢聯絡電話:(02)2735-6006轉340、333 中華經濟研究院 黃小姐、張小姐

*交通資訊 12月15日「WTO貿易與發展研討會」