「海峽兩岸金融往來策略研析」專題演講

隨著「海峽兩岸金融合作協議」的簽訂,以及「兩岸金融監理合作備忘錄」的研議洽商,我國與海峽彼岸的金融服務業相互開放已呈趨勢。這是我國加入世界經貿組織(WTO)後所拓展的國際經貿發展成果之一。除了藉此期待中國大陸金融市場的逐步開放,可為我國金融服務業創造更多的商機外,更期望經由此開放政策,能帶給大陸台商更多的融資及信用交易管道,以增進兩岸的經貿活動,同時促進國內的經濟發展。

在此市場開放的氛圍中,我國金融服務業及與各產業,可發掘的潛在商機為何?在慶賀開放之際,市場參與者是否應具備相關的風險意識?此外,政府在發展兩岸金融往來之政策同時,是否應有整體的開放策略,以配合及保護前往彼岸開彊拓土的台商?並進而維護國內的相關產業?

中華經濟研究院台灣WTO中心本次特別邀請到前任金融局局長曾國烈教授親臨本院進行專題演講,就海峽兩岸金融往來策略議題,進行精闢的分析及講解,內容精彩可期,歡迎各界踴躍報名參加!

「海峽兩岸金融往來策略研析」專題演講

曾國烈教授畢業於國立中興大學企業管理系,並取得美國哈佛大學甘迺迪學院公共行政碩士學位。現任台灣大學管理學院Global MBA兼任教師、實踐大學財務金融與保險研究所副教授,以及台灣金融服務業聯合總會金融法規與政策委員會主任委員。

曾教授曾任職於中央銀行,並歷任中央存款保險股份有限公司副總經理、財政部金融局局長,以及行政院金融監督管理委員會銀行局首任局長。曾教授於金融局任職期間協助整頓農漁會信用部,強力推動國內商業銀行降低逾期放款計畫,配合建立國內資產證券化市場,同時促成我國銀行業與全球同步實施新巴賽爾協訂,並推動我國金融機構之合併整合。一連串的施政重整了國內金融業秩序,促成國內銀行加速走出金融風暴後的逾放拖累,並藉由實施新巴賽爾協訂與國際金融監理制度接軌,為我國銀行業的現代發展墊定基礎,影響深遠。

曾教授積極參與國際金融研究及學術交流活動,曾應WTO金融委員會邀請對全體會員演講,也曾應EBRD邀請赴喬治亞和亞塞拜然對銀行界演講,並在亞銀研究院ADBI及舊金山聯邦準備銀行的研討會擔任主持人或與談人,也應北京大學邀請前往授課。國際諮商經驗豐富,學術與實務經驗兼具。

主辦單位:中華經濟研究院 台灣WTO中心

時間:2009年10月1日(星期四)下午13時30分至16時

地點:中華經濟研究院 B003會議室(台北市大安區長興街75號)

費用:免費參加

「海峽兩岸金融往來策略研析」專題演講

*專題演講會相關資訊:

一、招收對象

1. 外交部、經濟部及相關業務主管部會之公務人員;

2. 對國際談判理論及實務有興趣之學術、研究機構人員以及工商企業人士。

二、名額

預計招收60人。

三、演講進行方式

以中文發表專題講演,並輔以現場討論及經驗交流方式進行。

四、學員考核

本次專題演講可登錄公務人員學習時數。

五、報名方式

1. 報名日期自即日起,額滿截止。

2. 一律採「線上報名」,請點選WTO線上學習平台 http://training.wtocenter.org.tw首頁左側之【報名系統】進入報名。

3. 需登錄公務員學習時數者,請務必於報名時填寫身分證字號。

4. 若有任何疑問,歡迎來電詢問:

02-2735 6006 轉 340黃小姐、333張小姐

六、交通資訊 「海峽兩岸金融往來策略研析」專題演講

中華經濟研究院(台灣WTO中心)
地址:台北市106大安區長興街75號  電話:02-27356006 傳真:02-27392668