「兩岸加強智慧財產權之保護與合作座談會」延期公告

延期公告

原訂於98年9月23日舉辦之「兩岸加強智慧財產權之保護與合作」座談會,目前由於主講及與談之中國大陸貴賓及學者,因故無法依照原訂時間來台參訪,故本次座談會將予以順延,並待日期確定後即速公告。

中華經濟研究院

台灣WTO中心

兩岸加強智慧財產權之保護與合作」座談會

為期推展兩岸學者專家針對兩岸智慧財產權之保護相關議題進行意見交流暨學術合作,以及提供對座談議題有興趣之各界人士參與議題討論之機會,中華經濟研究院台灣WTO中心特舉辦本次座談會。

本次座談會邀請來台訪問之中國大陸學者及專家,撥冗蒞臨本中心參與座談,並於座談進行前,由中國社會科學院法學研究所李順德教授,和中國科學院科技政策與管理科學院研究所劉海波教,發表專題演講,講題分別為「中國大陸智慧財產權最新立法趨勢及對台商之影響」,以及「中國大陸智慧財產權未來發展方向與戰略」。機會難得,歡迎各界人士踴躍參與。

本次座談會之討論議題為:

1.  中國大陸對於智財權的保護情形與最新立法趨勢

2.  台商之智慧財產權於中國大陸所遭遇之問題

3.  當今兩岸交流頻繁之際,雙方應以何種方式加強對智慧財產權之保護與合作

專題演講者簡介:

李順德教授

中國社會科學院法學研究所教授。亦擔任中國法學會知識產權法研究會副會長兼祕書長、中國法學會世界貿易組織法研究會常務理事、北京仲裁委員會和天津仲裁委員會仲裁委員,以及其他與知識產權相關之政府機關、學術機構及商業協會等組織之要職。

李教授於1985年成為中國首批專利代理人,開始從事專利代理和知識產權研究。其後亦參與多項計劃的研究工作,及相關立法之制定及修正,並撰寫相關之專論及著作。李教授的主要著作有「計算機軟件和集成電路的知識產權保護」、「知識產權價值評估中的法律問題」(合著)、「知識產權法律基礎」、「中華人民共和國著作權法修改導讀」(合著)、「WTO法律文庫—與贸易有關的知識產權協定」等。

劉海波教授

劉教授現任中國科學院科技政策與管理科學院研究所研究員,及北京科技政策研究中心主任。劉教授為中日兩國政府聯合培養博士,中國社會科學院應用經濟學博士后,日本科技政策研究所政策分析博士后,並曾任韓國對外經濟政策研究院客座研究員,中國社會科學院數量經濟與技術經營研究所副研究員,以及北京市知識產權局修法處副處長。

劉教授之研究領域為知識產權戰略,技術經營,及政策過程;並參與多項政府及學術機構之重要研究計劃。其相關論文著作豐富,代表著作有「技術經營論」、「國運所系-科技戰略大抉擇」等。

………………………………………………………………………………………

主辦單位:中華經濟研究院 台灣WTO中心

時  間:(延期辦理,確定後公佈)

地  點:中華經濟研究院 B003會議室(台北市大安區長興街75號)