本院舉辦研討會:竹中平藏教授- 結構改革與日本經濟-兼評日本目前的景氣對策

第388次一般經濟研討會

時 間:

民國98年5月26日(星期二)上午11時

地 點:

本院蔣碩傑國際會議廳

主講人:

竹中平藏教授

講 題:

結構改革與日本經濟-兼評日本目前的景氣對策

主講人簡介:

竹中教授專精經濟財政,曾於小泉內閣時期出任經濟財政政策大臣等重要職務,對順利推動郵政民營化及精簡政府等扮演舉足輕重角色。目前為慶應義塾大學教授、Global Security研究所所長、社團法人日本經濟研究中心特別顧問、Academy Hills理事長,並受韓國總統李明博聘請擔任韓國經濟顧問,竹中教授常接受PRESIDENT、Finantial Japan等專業雜誌專訪,應邀上日本各大電視媒體政論及財經等專業節目,地位深受日本各界推崇及重視。

演講內容:

「結構改革與日本經濟-兼評日本目前的景氣對策」

日本的結構改革措施始於1997年。當時日本正處於繼明治維新(建設日本成為現代化國家)、二次戰敗後民主化改革(建設日本成為民主主義國家)之後的第三次改革時期。當時的首相橋本龍太郎提出包括經濟結構改革、金融體制改革、社會保障結構改革、財政結構改革、行政改革以及教育改革等六大改革措施。不過,因為經濟低迷加上呆帳問題嚴重,使六大改革遭到抗拒,改革成果大概只限於中央部會的重整以及地方分權化而已。

2001年小泉政權以推動改革獲得壓倒性的支持,以「沒有聖域的改革」為口號,堅決進行包括經濟、財政、行政以及社會等方面的結構改革。而擔任小泉政權結構改革措施總舵手的就是曾經擔任過經濟財政政策大臣、參議院議員、郵政民營化大臣、總務大臣,現任慶應義塾大學教授的竹中平藏先生。

對於竹中教授所擔綱的結構改革,有分析家認為帶來日本戰後最長的景氣擴張期,也有分析家提出「小泉結構改革犯罪」的看法,尤其是認為郵政民營化將使日本的國富外流,甚至造成「日本破產」。如今,面對全球金融危機所帶來的全球性景氣衰退,日本政府祭出高達56兆日圓的追加經濟對策,企圖彌補日益惡化的GDP缺口,拉抬內需,以復甦日本經濟。而這些措施可能和竹中教授的結構改革理念背道而馳。

究竟日本結構改革的功過如何?當時擔任結構改革總舵手的竹中教授如何為自己的結構改革定位?又如何來看待現今麻生政權追加經濟對策?竹中教授對台灣經濟復甦的處方箋又是如何?讓我們一起來分享這場難得的知識饗宴!

敬邀全院研究同仁踴躍參加!!

報名網址:http://www.tnst.org.tw

洽詢方式:02-2735-6006轉526、538 林月雯、林佳慧