顧瑩華:油電價漲不漲 小市民有迷思

最近社會對於油電價格漲與不漲,有不同的聲音,也引發小老百姓民怨四起。不贊成漲價的人認為一旦漲價會導致物價上漲,對老百姓的生活將造成衝擊,更打擊到社會弱勢團體的生存空間。這樣的說法看似合理,但其實不然。

其原因很簡單,因為我們的油電公司基本上是由國家經營,國營企業的盈虧最後都反應在政府的財政收入上。若政府凍漲,造成中油及台電虧損,使政府財政收入減少,最後是由全民埋單,變成用油及用電少的納稅者在補貼用油及用電多的工商大戶,這樣的結果公平嗎?一般民眾要想清楚。

油電價格上漲對大家都有影響,這是不爭的事實,政府可以思考在不影響弱勢民眾的生活條件下,研擬更公平的漲價措施,而非齊頭式的上漲。例如以電價來說,一般民眾基本生活所需的用電量價格不漲,對於用電多的用戶,可以用累進式的漲價方法,用電量愈多,每單位電價愈高,不僅可以抑制大家少用電,達到節約能源的目的,而且讓有能力負擔的人多付一些,以補貼那些用電量少的人,更符合公平原則。

對於油價來說,一般民眾除非開車,不會直接使用到,因此很難用差別取價,但是民眾若覺得油價太高,可以改搭大眾交通工具,並不會增加其負擔。只要大眾交通工具的票價維持不變,對一般民眾而言影響有限,不需要凍漲。凍漲只是讓不開車的人來補貼開車的人,而且開大車的人接受的補貼愈多,這並不符合公平原則。

我們看到許多人打著維護民眾生存的旗幟,要求政府不可以漲價,這樣的訴求,看似對一般民眾有利,但是仔細推敲,真正受益最多的是大財團。他們才是用電量最多的大戶,他們從中得到的利益遠遠高於一般民眾,而且若政府的虧損要從加稅來補,倒楣的還是受薪階級的一般大眾,這是大家要有的認知。

在自由經濟的國家,政府管的愈少愈好,讓市場自然運作,造成的扭曲會比較少。像現在的狀況是油電價格不能漲,但瓦斯價格因為由民營公司經營,政府管不到,也沒人在要求瓦斯價格不能漲。難道瓦斯價格上漲不會影響物價上漲嗎?當然不是。只是大家認為政府有義務要求國營企業凍漲,反正最後由國家吸收虧損,這樣的做法是短多長空。因為廠商用油電價格凍漲維持國際競爭力,而不思考在國際油價高漲之下的因應策略,長期來說一定無法適應國際環境的變化,最後終將被淘汰,這對台灣產業的發展非常不好,也是政府及企業要深思的問題。

作者:中華經濟研究院研究員/顧瑩華

資料來源:中國時報 A14/時論廣場 2012/03/27