王儷容:勇敢開放 別把自己越做越小 聯合報

王儷容/中經院台灣WTO中心研究員兼經濟展望中心主任 【2008/03/10 聯合報╱王儷容】 總統選戰打的如火如荼,究竟國人應如何看待「兩岸共同市場」此一想法?其對國人是好是壞?根據在下多年經濟研究心得,答案是不管未來共同市場是否實現,不管其內容為何,積極面對開放之挑戰、自立自強的人會更好,因為一分耕耘一分收穫;只想逃避競爭、希望政府保護的人會變糟,因為這些人會越來越沒競爭力。 台灣在一九九七年亞洲金融風暴時,為何沒像韓國一樣接受國際貨幣基金高達五八○億美金之援助,而成為國恥?因為我們不是IMF之成員,沒有人來保護我們!因為我們一向靠自己,因為台灣自己爭氣! 我們二○○二年終於進入全球最大之經貿組織WTO後,除了少數領域外,我們在WTO之開放表現一直走在前端,我們是WTO自由化之模範生,我們被邀請加入許多次級團體,我們贏得一百四十多個會員之重視與尊敬。我們維持開放態度,因為我們願意面對競爭,因為台灣對自己有信心!台灣必須往前走,台灣沒有退縮的本錢! 大家知道台灣對外開放(尤其是目前之對中國開放)之最大意義為何嗎?在於如此一來可吸引越多外資駐足台灣,與台灣做生意。台灣若能吸引越多之外資,台灣的國防預算就可省的更多,因為外國政府會關心其企業在台灣之經濟利益,中國更不敢隨便亂動我們,否則將犯歐美日等之眾怒。眾所周知,國防支出動輒上千億,省一點即可讓弱勢族群獲得更多照顧,社會更和諧,經濟也將越進步。這一政策剛開始時,即使令開放部門面對更多競爭、而較辛苦些,但絕對會造成上述之良性循環,最後全體國民皆受惠!國家更安全! 台灣人勤奮認真,從小即不斷面對競爭,競爭對我們已是司空見慣,台灣也因此在多年來缺乏國際政治地位的同時,卻能一直保持全球前十多名之貿易大國地位,迄今沒有人敢小看全球到處皆可看到之台灣人!我們基本上是令外國人又敬又畏的!如今,若有人因一時之選舉考量,卻不斷地誇大競爭與開放之可怕性,試圖將台灣人血液中原本願意,且能夠面對挑戰之優良本性壓抑下去,而盡情地在撩撥人性怠惰的一面,難道台灣人以後要讓人看不起嗎?這是大家要的嗎?台灣之潛力無窮,千萬不要把自己越做越小了!