徐遵慈:新政府的美豬課要補修

昨日南部豬農北上立法院抗議政府打算開放美豬進口,國民黨立委 亦利用美豬事件練兵,炮火猛擊新政府正罔顧食安與豬農利益。事實 上,新政府上台後提出兩項最重要的拓展對外經貿對策,一是推動新 南向政策,一是爭取加入TPP,未料美豬政治風暴提前上演,攪亂新 政府的策略布局,也凸顯國、民兩黨在主客易位後,民進黨想要跳脫 過去讓國民黨陷入泥淖的美豬爭議,除了坐而言外,更必須起而行, 立即展開幾項具體行動。

首先,我國是否開放美豬進口被美國視為是否能夠取得TPP新會員 談判資格的「關切議題」,也就是所謂加入TPP的「入場券」。我國 過去多年來均以食品安全與國人消費習慣等為理由,堅拒含有瘦肉精 的美豬進口,但卻遲遲未能提出完整與具說服力的風險評估報告與科 學證據分析,這也是美國對我無法諒解的主因。對此,民進黨成為執 政黨後,必須改變訴諸民粹與政治口水的作法,盡快責成或委託具國 際公信力的科研機構,提交完整的風險評估報告。

其次,為避免開放美豬的衝擊,過去農委會為協助豬農拓展出口市 場,尤其是恢復1997年我國爆發口蹄疫前出口大宗的日本豬肉市場, 早已進行推動我國被認可為非口蹄疫疫區的研究多時。新政府上台後 ,必須繼續完成該項推案,同時主動爭取我國豬肉在未來出口到TPP 國家市場的可能性,才能將加入TPP對豬農造成的衝擊,轉化為正面 的商機。

第三,部分國人因近年連串的重大食安風暴,以致對政府、企業的 信心跌至谷底,進而傾向以最嚴格、最激烈的手段嚴禁一切對人體健 康有疑慮的產品進口。此種對政府不信任的態度,不僅阻撓馬政府過 去多項施政作為,也將對新政府未來推動加入TPP及其他一切貿易自 由化措施產生重大的殺傷力。

對此,新政府必須加強施政理念與政策措施的教育與宣導,誠實說 明我國加入TPP的重要性與利弊得失。當前要務應是重拾馬政府執政 期間,政府部門業已完成的各項自由化影響評估與法規落差盤點,然 後在此基礎上調整與更新。

今年2月TPP的12個成員國已正式簽署TPP,如果仔細分析協定文本 ,即可發現加入TPP雖有原則性的規定,但各國並非毫無透過談判取 得排除適用部分義務或爭取調適期間的空間。對此,亦須及早界定我 國最大的國家利益與研擬整體談判立場。

如果朝野兩黨最終一致決定採取保護農業的立場,應參考日本加入 TPP的降稅承諾模式,以工業產品或服務業換取對一部分敏感性農產 品較高的保護,這項決策亦必須取得國內的最大共識,否則未來新政 府除將面對農民、消保與勞工團體等抗議外,亦恐需面對製造業與服 務業的產業代表陸續走上街頭抗爭的壓力。

作者:中華經濟研究院台灣東協研究中心主任/徐遵慈

資料來源:中國時報 A10/時論廣場