曹添旺、李柏樂:自由廣場》唱衰台灣經濟當有趣

去年開始,美中兩國之間以貿易關稅相互制裁,從而提高企業生產成本、衝擊產品供應鏈、並拉升區域板塊動盪,對全球經濟造成負面影響。IMF遂於十月份發布的《世界經濟展望》報告中,將今年全球的預期經濟成長率從三.二%調降為三%;其中,南韓調降為二%,新加坡調降為○.五%,香港受到反送中的影響調降為○.三%。

即便如此,台灣仍保持穩定的經濟成長,著實難能可貴。IMF雖將台灣的預期經濟成長率調降為二%,但行政院主計總處在十一月發布的資料指出,今年的經濟成長率可望達到二.六四%,較八月預測上修○.一八個百分點;相比之下,南韓的投資成長率較為疲軟,且受到日韓貿易戰的影響,韓國經濟研究院(KERI)於九月下修南韓的預期經濟成長率至一.九%,較六月預測下修○.三個百分點。綜合IMF及各研究單位的預測,台灣今年的經濟成長應是亞洲四小龍中表現最佳的。這個結果固然受益於轉單效應及台商擴大投資,政府靈活的策略調整及政策助攻也扮演關鍵角色。

民間投資設廠可改善生產及研發環境,是帶動經濟長期成長的主要動力,台灣今年也表現不俗。主計總處預測今年民間投資實質成長率為七.六一%,是近六年來的新高。其中,今年第二季有大量的台商回流投資,實質成長率提升為突破性的十一.四四%,是二○一四年以來的新高。這些數據顯示除了短期效益外,今年台商的投資可以為台灣長期經濟發展注入能量。

國外直接投資(FDI)對台灣經濟也有重大的影響。FDI是指國外企業對我國進行實體投資的行為,其特色是排除金融市場中短期且投機性的國際資金。經濟部投審會的資料顯示,蔡政府上任以來,平均每年FDI達一○五億美元,是馬政府時期的一.九四倍。FDI的增加可提高國人的就業機會,也有助於提升本土企業的技術及管理能力,對產業與技術升級有重要的貢獻。

近年來,股市萬點天數打破紀錄、失業率與通膨率穩定維持在低水準,在在顯示台灣目前的景氣狀況相當良好。但坊間仍不乏唱衰台灣經濟的論調,著實令人遺憾。我們希望透過客觀數據的呈現,讓社會大眾了解台灣目前的經濟情形,以免一再被不實的資訊誤導,混淆視聽。

作者:中華經濟研究院董事長/曹添旺、東吳大學名譽教授及國立政治大學經濟學系博士生/李柏樂
資料來源:自由時報 2019-12-26 05:30