台灣廠商雙重受惠

大陸公布2020年新一波下調進口關稅政策,中華經濟研究院經濟法 制研究中心副主任顏慧欣分析,台灣除可適用最惠國稅率,同時也能 享受世貿組織(WTO)下資訊通訊協定(ITA)中下調的關稅新政,對 台灣廠商來說等於雙重受惠。

顏慧欣受訪時表示,中美貿易戰爆發以來,中國為承諾擴大進口, 就曾多次單方面下調進口關稅。其進口關稅總水準從先前的平均10% 以上,已逐步降到6%左右。她解釋,最惠國關稅可分為約束關稅和 暫定關稅(也就是實施關稅)兩種,通常約束關稅較高,但實際操作 上可透過調整「暫定關稅」,以達到下調關稅稅率的成效,而大陸財 政部23日宣布的正是下調暫定關稅。

顏慧欣進一步解釋,大陸財政部公布下調最惠國關稅的859項進口 商品中,有不少都是農產品,這一方面除了基於大陸自身民生需求, 如冷凍豬肉、藥品的進口關稅都有所下調。

但更重要的是,中國目前對美國加徵關稅的產品中有高達九成都是 農產品,在中美相互加徵關稅後,從美國進口的農產品大減,中方勢 必得另尋進口替代,降低進口關稅也是擴大進口來源的必要舉措,而 台灣正好因此受惠。

另一層有利於台灣的,則是下調世貿組織(WTO)下的資訊技術協 定(ITA)的進口產品稅率。顏慧欣稱,台灣本就是ITA的會員,且資 通訊產品是台灣的出口強項,這部分的下調關稅,意味著台灣賣到大 陸的產品可望下調關稅,產品更有價格競爭力,台灣同樣得利。

資料來源:工商時報    A2/火線焦點
記者:黃欣