傅豐誠:美中貿易協議將落腳何方?

原本今年10月已達成協議共識的中美貿易談判,在協商文本細節的過程中,又呈現膠著狀態,主要原因是雙方缺少互信。中方明確的立場是要求美國取消對其價值約3750億美元的輸美商品徵收的部分關稅,以及取消12月15日對其價值約1560億美元的剩餘輸美商品徵收的關稅。美方強調除非大陸對美國的要求顯示彈性,否則不願意撤銷現有對中國進口商品的關稅。

美國要求中方購買500億美元的農產品,爭取大陸在監管智慧財產權保護方面做出更大讓步,並停止強迫技術轉讓以換取部分關稅減免的做法。大陸方面則承諾根據其國內需要,按照市場化原則,增加購買更多美國的農產品,但購買規模、時間框架可能視美國給予什麼回報而定;但不同意美方有關協議強制執行機制和制止強制技術轉移的要求。

以目前雙方表現出的談判姿態來看,要達成第一階段協議是雙方一致的需求。川普需要一份協議用來作為競選連任的資本,尤其是大陸對美國農產品的大量採購尤其重要;對大陸而言,增加採購美國農產品對平抑當前物價亦有助力。這應該是本次協議確定的重點。

從最近大陸率先豁免美國大豆進口關稅的動作即是明證,問題是大陸擔心一旦承諾購買具體數字的美國農產品,美國又在取消關稅上出爾反爾。

美中有意達成協議

最近美國國會通過《香港人權與民主法案》及《維吾爾人權政策法案》,大陸也正研擬一些政治上的反制措施,中美關係出現緊張局面。不過美國總統川普及大陸商務部門的發言顯示:將採取貿易談判與人權問題分開處理的態度,貿易談判持續正向進行。顯示美中雙方此刻都不想節外生枝,希望盡快簽署協議,緩解貿易戰所帶來的經濟衝擊。

第一階段的協議,除了購買美國農產品,美國還希望中國簽署防止匯率操縱的規定,承諾遵守保護企業智慧財產權的規定,並在第一階段開放金融市場。由於牽涉到的問題層面廣泛,不可能在短時間達成具操作性的可行協議。現階段的協議將會聚焦在購買美國農產品的規模及取消關稅的範圍上,也許在12月15日第4波增加關稅實現前,協議文本無法及時完成,至少延後關稅開徵時程是必要之舉,爭取充裕的緩衝期。

其次,第1階段協議也會包括以相當廣泛的1個章節處理智慧財產權的保護原則,其中也會部分觸及遏制美國技術遭強制轉讓給大陸公司的相關問題。

11月下旬大陸國務院發布《關於強化智慧財產權保護的意見》,提出將改善對智慧財產權的保護,包括提高侵權賠償的上限,力爭到2022年,侵權現象得到有效遏制,權利人維權「舉證難、周期長、成本高、賠償低」的局面明顯改觀;到2025年,智財權保護的社會滿意度達到較高水準,相關激勵創新的基本保障作用有效發揮。顯示大陸當局積極就美方關切問題,作出反應。

陸積極保障智財權

根據美方規畫,第1階段解決農業協議;第2或第3階段解決智慧財產權保護及強制性技術轉讓等問題;最後一個階段可能涉及國有企業補貼以及匯率操縱國地位問題。就目前形勢判斷,明年11月美國總統選舉前,美中協議將會完成簽署,並待其逐步發酵、刺激選情,至於第2階段及其以後的協議,要留待下任總統處理了。

作者:中華經濟研究院大陸所特約研究員/傅豐誠
資料來源:2019/12/12 中時電子報