徐遵慈:應變2020兵棋推演系列八》大選年四大經濟挑戰

台灣在2019年歷經美中貿易戰、全球供應鏈挪移、台商回台投資與資金回台等重大事件,為台灣經濟與產業帶來空前的劇變,也帶來千載難遇的機會。展望2020年,美中兩強將從關稅戰邁入科技戰與金融戰,全球對於關鍵技術與原料的爭奪也將更加激烈。台灣不能再以對美貿易轉單效果或政府宣稱台商回台成績,繼續沾沾自喜,不論政府或企業都必需規畫更穩健周全的策略,嚴防被捲入地緣政治經濟的風暴。

在美中貿易戰對全球經濟帶來重大災難之際,台灣的整體經濟表現幸運地交出相對其他東北亞國家亮眼的成績單。然而,面對新的一年即將到來,台灣經濟將面臨以下四大艱難挑戰,總統大選後,不論哪一個政黨當選,都必須立即提出因應策略與具體可行的做法。

首先,台灣在2019年出口雖因對美國出口受惠貿易轉單效果,在前10個月出現17.7%的成長,但仍難抵銷我對中國大陸、東協國家、歐盟市場等衰退,以致整體出口較2018年同期下跌2.4%。雖然2019年第3季起,出口跌幅已經趨緩,但美中摩擦將在2020年持續,國際市場需求依然疲軟,貿易轉單效果能維持多久更屬未知。我國必須維持出口動能,協助業者開拓歐洲、中東等新興市場,以及慎防貿易保護主義擴散至其他主要市場。

其次,我國必須妥善處理與主要貿易夥伴間的經貿關係。過去數月以來,國際組織與媒體多次將我國列為美中貿易戰的最大受惠國之一,然而這種讚譽如持續擴大,對台美經貿關係並非好事。我國應學習越南政府低調處理越南對美出口激增的態度,尤其應該嚴格做好出口管理,以避免洗產地或違反原產地規則等情事。我國更應審慎處理兩岸經貿關係,避免政治問題波及《兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)的有效存續與其他兩岸經貿互動。

第三,我國必須妥善因應區域經濟整合在2020年的重大發展。《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)已在2018年底生效,未來即將開放新會員參加,包括泰國等已展開新會員加入的先期準備。東協亦頃在曼谷高峰會中宣示,「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)將於2020年完成簽署。面對亞太區域重大經濟整合機制陸續上路,我國雖因政治問題而在短期內不易加入,但政府仍須提出我國因應之道,與構思可能的替代方案,尤其應妥善因應廠商新一波出走潮。

最後,2019年台商因美中貿易戰而調整大陸產線,以致國內迎來多年來少見的大陸台商回台投資或產線移轉,更多台商則選擇轉往東南亞國家設立製造基地,尤其又以越南最受歡迎。政府應確保回台投資台商能夠在台灣「安身立命」,獲得所需土地、廠房、水電、勞工等投資條件與配套措施,並真正落實產業轉型升級,否則難保回台台商最終只是短暫的「過客」。對於轉往東南亞或其他地區投資的台商,政府也應持續予以協助,包括協助促成新的產業聚落,並向地主國政府爭取最好的投資待遇與保障。(系列完)

作者為中華經濟研究院台灣東協研究中心主任

資料來源:2019-12-11/中時電子報/言論