劉大年:美中全面對抗下的台灣經貿

美中雙方近日即將重返談判桌,雖然美國總統川普在會談前宣稱有機會達成滿意的結果,但卻要求大陸以人道精神處理香港問題,以免影響美中貿易談判進展。美國更在談判前夕,以違反人權為理由,將包括海康威視等28家中國企業列入美國出口管制的「實體清單」,即所謂貿易黑名單,禁止美國企業與其交易,引起大陸強烈不滿,未來談判情勢更加詭譎多變。

相較於美中談判的延宕,上個月美國與日本則達成貿易協議,雖然範圍只包括數位貿易以及部分商品自由化,但是未來仍將持續進行下一階段談判。不過川普在美、日達成協議後,立即聲明未來美中貿易協議必須是全面性且一次到位,不會比照美、日漸進的模式。

美中貿易談判範圍廣泛,美國要求中國落實智慧財產權並進行結構改革,政府的手必須從市場拿開;大陸必須修法,並建立完整法規執行與監督機制。中國則認為美國侵權踏戶,損害到中國主權,這是雙方談判陷入僵局的主要原因。再加上美方擴大將人權民主與經貿談判掛勾,更是觸及大陸最敏感的神經,未來雙方此方面的歧見不縮小,取得進展的困難度頗高。

未來美中談判也必須解決幾個迫在眉睫的問題。首先,美國原先將對2500億美元中國大陸進口產品加徵25%關稅提高為30%的實施日期,由10月1日延後為10月15日,此次談判中必須做出決定。其次,美國對約1500億美元大陸進口,例如智慧型手機、筆電等消費性產品,課徵額外15%關稅,將在12月15日生效,也必須有明確的立場。美國也將決定限制與大陸企業貿易的具體內容,此會影響全球產業供應鏈布局,台灣必須有所因應。

川普時程一延再延,主要考量原因是一旦實施會引起通貨膨脹,而影響到美國經濟成長動能。美國明年11月將舉行總統大選,綜合目前民意調查,川普目前在大多數州支持度低於不支持度,不足以支持其連任。但弔詭的是,美國民意普遍支持川普對大陸的強硬政策,美國多數人民也認為目前經濟處在榮景,但又擔憂經濟衰退會提早來到。所以川普未來如何能說服美國民眾經濟繁榮可以持續,經濟政策得以奏效,特別是對大陸的制裁到位,是川普連任成功的重要關鍵。

無論美中貿易戰最終結果如何,可以確定的是未來美國與中國大陸在產業及技術面會更加分道揚鑣,將形成全面對抗的關係。台灣未來則面對美中不相連,但全球卻相連的經貿環境。所以台灣一方面必須符合美國對智慧財產權有關資安及技術規範的要求,另一方面則要掌握大陸市場商機,並能因應大陸自主創新與國產化策略的衝擊。

作者:中華經濟研究院區域發展研究中心主任/劉大年
資料來源:中時電子報