悼念謙沖、坦率且崢嶸的于宗先院長

/中華經濟研究院副院長 王健全

于宗先院士於今年8月初辭世,消息傳來,門生故舊同表惋惜與不捨。于院士於1980年,台灣和美國斷交之際,受命籌設中華經濟研究院,並以自由、民主、學術獨立的理念,治理此一國家級智庫,三十多年來中經院為政府提供財經建言,並做出重大貢獻。于院士擔任中經院副院長約8年半(1981-1990)、二任院長6年(1990-1996),在其任內培育眾多人才。不少前任財經閣員均出自中華經濟研究院,如前行政院長林全、前經建會主委陳添枝、前新聞局局長鍾琴、前行政院秘書長魏啓林等。

于院長指導建立中央研究院經濟所、中華經濟研究院、主計處等機構的台灣經濟計量模型,並進行經濟預測,作為政府施政、民間研擬策略的遵循依據,功不可沒。其次,開啟國內舉辦國際大型研討會的先河,藉此研討會,凝聚產官學研共識,為國家提供重大政策建言。同時,他長時間擔任主計處、經建會、教育部等部會的顧問或委員,並提出坦率、前瞻的建言,匡正並指引政策,功在國家。

身為山東人的于院長,個性坦蕩、直率,謙沖為懷。在政策、學術研究上,實事求是,直言不諱。對部屬、同儕懇切、體恤有加。退休後仍念念不忘於台灣的薪資停滯、未來經濟困境等問題的解決,並著書十餘冊,提出鏗鏘有力的建言。

于院長的辭世不僅令同儕部屬不捨,更是台灣財經界的重大損失。