劉孟俊:台積電登陸 搶人才搶市場

近年來中國大陸半導體產品需求成長快速,已超越海外能源進口躍居第一大進口產品。今年大陸設立半導體基金,結合其半導體政策強力支持下,未來發展成長可期。面對此趨勢,全球重要半導體廠無不重視此一市場,台積電是全球首位晶圓專工廠商,在上海的業務過去5年的年複合成長率已超過50%,面對大陸市場成長的商機,決定進一步赴大陸設立12吋晶圓廠與設計服務中心,地點為江蘇省南京市。研判其因主要有二:一方面能運用大陸人才,另一方面則是能培養新客戶。

大陸IC設計產業在政府政策和市場驅動兩個有利因素的結合下,近來成長非常快速。其中,為了要於2015年達到晶片自給率30%的階段性目標,大陸官方已祭出多項的IC設計業優惠措施,大大提升了大陸業者的競爭優勢。雖然大陸目前整體水準還落後於美國和台灣,但其生產及技術實力已明顯進步。而且,大陸又擁有實力強大的品牌系統商,未來若進一步結合,將可能形成堅實的結構性障礙。

目前台積電主要代工客戶包括輝達、高通、德州儀器與博通等晶片大廠,並且還製造包括蘋果iPhone及三星Galaxy等行動裝置的觸控面板、行動網路等相關零組件。相信台積電赴大陸設12吋晶圓廠除意在就近服務客戶外,也有可能同時培養具有潛力的新客戶。

其次,台積電赴大陸投資也有運用大陸半導體人才的動機。台積電已在台灣為了爭取與培養半導體人才,與台、成、清、交等名校合作,設立半導體學院以培育所需的人才。過去台積電亦與成大、高雄大簽訂產學合作──「術業培育計畫」,期望透過業界與學校密切的交流與合作,培植半導體產業所需之優質人才,共創產學互利的雙贏目標。

之後,台積電曾向馬英九總統反映台灣高階半導體人才缺口多達5000人,需才孔急的窘況。馬總統已指示教育部盡速協助處理相關問題,進而催生出交大國際半導體產業學院的國際育才計畫,鎖定印度、印尼、越南及馬來西亞等地的人才,來台就學和就業。台積電在大陸擴廠選在南京市,除當地政府的合作意願外,主要是南京位於長江三角洲,具地理與交通優勢,在過去幾年已逐漸發展出較為完善的半導體產業供應鏈,且就近有優秀、豐沛的工程技術人才。

目前台積電已依法規向投審會申請赴中國大陸投資,未來需關注其企業發展的需求,尤其在開發新市場、新客戶與使用當地人才方面。我們也相信台積電會妥善處理兩岸研發任務與屬性的區隔,在保證企業發展之餘,也能確保台灣在全球半導體價值鏈重要的地位。 作者:中華經濟研究院大陸經濟所所長/劉孟俊 資料來源:中國時報