我9月PMI 可望逆勢上揚

全球經濟動能持續疲弱,全球GDP年增率今、明年估值普遍下修、各國PMI(製造業採購經理人指數)都到現在9月底了,只有更低、不見最低。意外的是,在央行、惠譽國際等專業機構背書下,最新台灣經濟成長率預測,逆勢全球上修,中華經濟研究院10月1日將發布9月台灣PMI、NMI,是否也會超展開的「逆勢秀」,讓各界特別期待。

8月台灣製造業採購經理人指數(PMI)為48.2,較前月微幅攀升0.2,僅在誤差範圍,等於持平而已,卻已是連續第四個月呈現緊縮,即數值低於50;內需為主的非製造業經理人指數(NMI)則已連續六個月呈現擴張,數值均在50之上,但指數也出現下跌至53.1。

中華經濟研究院長陳思寬分析,8月時逢中美貿易戰情勢惡化,廠商比較7月間的市場氣氛或經營狀況更為保守,未來情勢也看不見,「未來六個月展望指數」部份,已連續四個月緊縮,8月指數再度下滑至44.5。

PMI、NMI的模型設計特殊之處,在於「和上個月比較」,而且「趨勢方向」重要於「指數數據」。以8月台灣PMI回推的四個月呈現緊縮,等同於中美貿易談判無解、全球景氣持續低迷。而外需動能無望下,各國政府多轉向內需振興,台灣除擴大公部門及國營事業投資、祭出秋冬旅遊補助等,台灣獨有的「經濟強心針」台商回台投資,實質帶動台灣的出口表現、消費信心提升。

外銀經濟分析團隊認為,金融市場已對中美貿易紛爭感到無趣,對川普作為反映漸漸冷淡,換句話說,擔心貿易戰搞垮世界的「焦慮高峰」已經過了。類似的心情,對製造業廠商來說,遷廠、改變採購政策都做了,只要市場需求還在,就還有訂單,現在但求聖誕採購旺季能帶來些許動能,就算不及往年的豐厚,也還能期待,對9月PMI可望帶來激勵。

若是台灣9月PMI竄破50,台灣肯定將再登全球新聞版面。反而,台灣NMI部份,內需動能9月實際情況不如預期,商業百貨、餐飲住宿步入淡季,再度呈現緊縮不會意外。

資料來源:工商時報
記者:陳碧芬╱台北報導 2019年9月29日