製造業求才 連16月擴張

3月臺灣製造業PMI組成指數中,全體企業人力雇用數量指數為60.4,創下連續16個月呈現擴張,且較上月上升8.4個百分點,反映人力雇用擴張速度持續加。中華經濟研究院長吳中書指出,產業人力需求暢旺,預估今年失業率有機會降至4%以下,落點約在11月。

主計總處估計,今年國內失業率約在4.03%,最新公布的3月失業率已降到4.02%。吳中書表示,3月台灣製造業PMI的六大產業人力雇用數量指數都呈現擴張,3月人力雇用指數攀升幅度,遠大於去年同月5.6個百分點,是自2012年7月指數創編以來,單月攀升幅度最大的一次,顯示國內勞動市場有增溫現象。

元大寶華綜經院指出,國內、外景氣持續處於復甦軌道,內、外需求可望趨勢回溫,提升廠商聘雇意願,預期勞動市場緩慢改善趨勢,應可維持不變;但包括美國在內的主要國家最新經濟數據,近期出現雜音,這會直接影響廠商的雇用態度,可能趨於保守觀望。

參與PMI調查的中華採購與供應管理協會執行長賴樹鑫表示,3月PMI急速上揚的電子暨光學產業,廠商普遍反映是因為出現急單,尤其上游廠商獲得來自美國及大陸的急單,下游則尚未明顯感受。

中經院經濟展望中心助研究員陳馨蕙分析,目前廠商對於急單能見度,預估可以到4月底、5月初,未來2至3個月能否反應到新產品生產線上,是廠商決定繼續增加人力雇用的關鍵。

中央大學國鼎講座教授李誠認為,今年失業率原本應可跌破多年來4%關卡,但若服貿議題不能順利解決,將不會有好消息,且台灣勞參率多年來狀況不佳,需要透過突破現有產業暨市場框架的作法來擴大實際工作機會,避免人力雇用的供需大餅面臨萎縮的威脅。

資料來源:工商時報

記者:陳碧芬