吳惠林:皮凱提《21世紀資本論》─正在改變21世紀的一本書 馴服大企業? 政府失靈更嚴重

今年諾貝爾經濟學獎,出人意外的是由法國經濟學家提霍勒獨得。之所以說意外,因為事前最被看好的學者落選了。

這位原先呼聲最高的候選人也是法國經濟學家,當乍聽獲獎者是法國人時,我以為他真的獲獎了。這位法國經濟學家名叫皮凱提,近期出版了一本近七百頁的巨著《二十一世紀資本論》,這本磚頭書竟然進入《紐約時報》和亞馬遜網路書店的暢銷榜。

它之熱銷與二○○八年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼的熱捧有關,克魯曼稱讚該書為十年來最重要的經濟學著作。而美國《紐約時報》、英國《衛報》,以及法國《解放報》等媒體也都熱捧該書,聲勢驚人。在此氛圍下,不少行家猜測皮凱提很可能得到本屆諾貝爾經濟學獎,畢竟瑞典的評委們被認為較左傾,應很樂意給馬克斯的隔代傳人戴上桂冠。

得知不是皮凱提獲獎時,我鬆了一口氣,因為課重稅、政府專制力膨脹以劫富濟貧達「經濟公平」的手段,暫時不至於來到。猜測皮凱提落榜,可能與找不到相匹敵的右派經濟學者陪榜有關,此由一九七四年諾貝爾經濟學獎得主的選定可作合理推測。

該年的兩位得主是繆爾達和海耶克,前者為鮮明左派,認為「平等促進發展、愈平等則成長愈快,因為平等使財富在大眾之間能平均地分配,由而可促進消費,從而刺激經濟發展」,他為瑞典這個福利國家的建設立大功。後者則高舉自由火炬,崇奉市場經濟,反對政府干預。海耶克當時已過氣,但瑞典皇家科學院著意頒給繆爾達,而繆爾達是瑞典人又是左派學者,在深恐觸犯眾怒下,找一位極右派來中和,海耶克乃雀屏中選。今年已無這樣的極右派夠分量知名人物,在無法平衡下,只好放棄皮凱提。

雖然皮凱提沒得獎,馬克思也幸未還魂,但提霍勒的理論及做法卻也有讓人憂慮的呢!提霍勒研究旨趣在市場失靈中的產業獨占和資訊不對稱,如瑞典皇家科學院所言:提霍勒的研究協助決策者瞭解如何「馴服」支配鐵路、公路、電信等一度為公營壟斷產業的優勢大企業。今年經濟學獎是有關馴服強大企業的科學。

也就是說,提霍勒的研究在幫政府「設計」如何處理企業併購與聯合,以及該如何管制壟斷企業。這些都是老調,關於獨占,早已認為「自然獨占」不是問題,由政府經營或保護的「人為獨占」才是問題,恰恰是政府挪開黑手讓市場自由運作才是正辦。

至於資訊不對稱等市場失靈,由政府來校正卻在「政府失靈」更為嚴重下,其結果更糟糕;而官僚腐敗、政府失能、官商勾結、貪汙舞弊、五鬼搬運正是當今世界的寫照,怎能再由政府擔負監督馴服等角色呢?

去年過世的一九九一年諾貝爾經濟學獎得主寇斯早對此課題作了清楚解析,也以「黑板經濟學」稱呼這種研究,更反對以之作為政府政策之基礎,沒想到今年諾獎卻開倒車!

作者:吳惠林╱中經院特約研究員

資料來源:2014-10-16/聯合報/A14版/民意論壇