王健全:《我見我思》其實你不懂我的心

318太陽花學運的爆發,除了對ECFA服貿協議不透明、反中情緒, 政府執行力不足等訴求之外,另一項重要的原因,在於年輕人不滿現 狀、所得停滯,但物價上漲,房價高攀不起。反映出新世代對向上流 動的無力感、社會上貧富差距擴大的剝奪感。但中老年世代則批評他 們為草莓族、啃老族,禁不起壓力,學校所學和企業落差太大,薪水 自然偏低。兩代的歧見,意味著政策的裹足不前,包括服貿、貨貿協 議,自由經濟示範區等政策的停擺。此一世代的對立態勢若不有效解 決,台灣的未來發展勢必蒙上陰影。

自從全球金融風暴肆虐後,企業對未來經濟前景不抱樂觀,故傾向 不聘新人,使得年輕人向上流動受到制約,舉世皆然。影響所及,他 們看不到未來,台灣的年輕人更在22K的惡劣環境中載沈載浮,勞健 保險的破產又甚囂塵上,人口老化、少子化的夢魘也在壓得他們喘不 過氣來,年輕人的夢想、憧憬也一片一片地被撕裂。最近有雜誌對年 輕人進行調查,其中有二、三成年輕人有高度意願前往大陸工作,祇 為了可能增加五成到一倍的薪水期望。但同樣地,年輕人卻有相當大 的比例反對服貿協議,這不是很大的矛盾?透過服貿協議,年輕人可 以在大陸的台資企業工作,有相當的庇蔭,總比個人在大陸異地靠自 己打拚強多了,究竟問題出在哪裡?雖然老一輩人士苦口婆心,要求 年輕人多學習,進入社會才能符合企業所需。不過,年輕人都透過媒 體、網路,反對服貿協議、反對體制,不甩權威,世代的歧見、對立 ,在在反映出「其實你不懂我的心」!因為他們是最失落的一代,卻 也是最能善用新媒體幫自己發聲的一代。

前消費者基金會董事長柴松林曾說:「我們這一代年輕的時候什麼 都缺乏,但並不缺面對未來的努力;而新世代的年輕人則什麼都有, 卻缺少可預見的未來。」雖然不少中高齡者動不動苛責他(她)們不 能吃苦、經不起考驗,但他們有沒有捫心自問:「產業升級的緩慢、 教育政策的失靈,把環境搞得一團糟的政府、財團、媒體等是否也應 負起責任?」PChome董事長詹宏志在一場會議中引用美國學者的觀點 :「如果想看看世界未來如何發展,請看看你的小孩正在做什麼?」 畢竟年輕人的發展,是台灣經濟未來的動能所在。詹董事長還說:「 如果沒有幫年輕人打造未來的舞台,我們的離去是不光榮的。」因此 ,加強世代的溝通,才是台灣未來發展撥雲見日的契機。

當然,年輕人的紀律、自我鞭策能力不如中老年世代,需要時間再 教育、訓練,才能調整心態,但社會沒有提供年輕人合理的揮灑空間 ,挫折了他們在起跑點就失去向前衝的勇氣。是否深層地想過,年輕 族群不是不努力,而是生錯了年代,缺乏四、五年級一展所長的環境 。

因此,加強世代的溝通,並用年輕人懂得的語言和他們對話。同時 ,政策的設計,包括ECFA服貿、貨貿協議、自由經濟示範區等,應與 年輕人的就業機會、創業、立業有所連結,才能爭取支持。此外,年 輕人所關切的高房價問題,一方面應從需求面著手,透過土地持有成 本、稅率的提高,降低炒作需求。另一方面應在城市周邊提供社會住 宅,祇租不售,使離鄉背井至城市就業的年輕人有棲身之地。總之, 透過對話平台,並將政策設計和年輕人的未來有效連結,再透過房價 的遏抑,使年輕人未來有置產的可能及憧憬,如此世代的對立可望逐 步消弭,台灣才能擺脫空轉的泥淖,經濟繼續向前行。

資料來源:工商時報 A6/政經八百

作者:王健全/中華經濟研究院副院長