王健全:展現執行力 防土地炒作 示範區不過 產業溫水煮青蛙

自由經濟示範區特別條例(草案)進入立法院審議後,再度引起朝野爭議,執政黨認為透過示範區的片面經濟自由化,可以突破台灣的悶經濟,並塑造加入跨太平洋夥伴協定(TPP)的條件;在野黨則批評母法空洞、空白授權,缺乏標準作業流程,缺乏協調整合,且遍地開花,將淪為土地炒作標的。究竟真相如何?

所謂的自由經濟示範區,著重在「自由經濟」的實踐,具體內涵包括:第一,自由化:法規、土地、人才、資金的鬆綁、自由化;第二,國際接軌:包括和世界接軌的投資環境、租稅優惠,才能吸引本地及外人投資;第三,先行先試的示範效果,先在小部分地區實驗,如果衝擊小、效益大,再擴大開放。

為何需要區分為第一階段、第二階段呢?因為當前行政、立法的對立,特別法條例的通過,勢必經過一番周旋,故以六海一空一園區先行運作。俟特別法條例通過後,即邁入第二階段,開放地方縣市申設示範區。

不過,示範區並非遍地開花,示範區的申請,必須有具體的產業發展、商業模式、招商規劃及一定面積,經審核通過,才准設立。同時,示範事業也並非統統有獎,必須有實質運作,且配合財政部的電子帳務系統,經審查核准,始得列為示範事業。而且一旦北、中、南均有示範區成立,也可平衡區域發展。尤其示範區的真正牛肉在第二階段,一旦地方縣市提出申設,將可帶動新增投資、產值及創造可觀的就業人口。

上述幾個示範產業都面臨發展瓶頸,如不積極改革、自由化,將如同溫水煮青蛙一般,長期將喪失競爭力。以國際健康專區而言,全民健保財務拮据,如不積極推動國際醫療,吸引國外觀光客就醫,台灣的醫療服務將面臨困境。就金融服務業而言,台灣雖然擁有龐大的經常帳順差,但金融帳卻有三百至四百億美元的逆差,資金流出海外進行金融操作,致金融業產值萎縮。在農業方面,台灣亟欲加入TPP,但美、加均係農業大國,要求台灣農業加速開放的壓力必然不輕,如不先行自由化、產業加值,未來的衝擊勢必更大。

在教育創新方面,台灣大學教育過度投資,如果不在學程創新、吸收國外學生上下功夫,教育產業的改革及未來發展將益形困難。至於在智慧物流上,台灣不少港口面臨貨運萎縮,原因在於物流必須植基於產業的發展之上,藉由示範產業的升級轉型、脫胎換骨及兩岸國際產業合作,台灣的物流才有發展空間。 不過,雖然示範區的規劃立意甚佳,效益亦值得期待,但必須展現政府的執行力及防止土地炒作,才能克竟全功。尤其是在野黨空白授權的顧慮,政府應加速擬妥子法、細則與相關配套,甚至在法案提出之際,即將相關的子法、配套端上檯面,方可減少對立,並加速法案的通過。

作者:王健全╱中華經濟研究院副院長

資料來源:2014-07-29/聯合報/A14版/民意論壇