王健全:《名家觀點》擋住服貿 也擋住年輕人機會

這一陣子,學生不滿ECFA服貿協議占據立法院議事廳長期抗爭後終在昨天退出。學生有理想、有抱負,但也可能對審查方式不滿或對台灣整體經濟發展及未來趨勢不熟悉,致群起反對服貿協議。不過,經濟部長張家祝也表示未來學生會後悔。

時下年輕族群在失業率攀升、薪水停滯下的挫折感可想而知,但究竟22K的困境,問題出在那裡呢?癥結所在包括:第一,台灣市場小,加上十年來所得停滯,內需不振,服務業的就業機會及薪水自然無法漲升。第二,台灣的服務業規模小,舉目望去盡是早餐店、手機店、房仲業者、小吃店、餐飲店等,這些行業需要的人力多是服務生、總機、會計、行政人員等中低階就業,需要的高階人力有限,以至於大學生、碩士、博士的高學歷英雄無用武之地,22K薪資自然不易有新的突破。

欲突破此一困境,只有兩個出路,其一為擴大觀光,爭取外人來台消費,其二為增加服務業出口,透過國外市場的規模經濟,協助服務業轉骨。上述兩個出路都和服貿協議的簽署關係至鉅。透過服貿協議的洽簽及後續談判,不但可以爭取更多陸客來台觀光,同時打開大陸市場准入,使服務業有更大的本土市場(home market)發揮規模效益,加速升級轉型。

陸客來台觀光,尤其是自由行人數增加,可帶動國內投資、消費,使各行各業受惠,包括航空公司、飯店、景點、巴士、夜市、購物中心等。

再者,服貿協議開放的金融、證券保險、電子商務、電影、連鎖加盟服務等領域,如能有計畫的輸出,一方面讓台灣人才可以搭上企業國際化列車,在海外找到高薪工作機會,並定期回台受訓、度假、消費。例如7-11,85度C等企業,若可以和勞動部、經濟部合作,進行客製化人才訓練,畢業後隨著海外展店,受訓人才派駐海外擔任儲備幹部或當店長,增加年輕人海外高階就業機會。另一方面,上述國際化有成企業,可以邀請回台上市櫃,將海外盈餘匯回台灣挹注動能,為台灣內需注入活水,不但不會造成產業空洞化,反可帶動國內航運、餐飲商機。

當然,美容、印刷、中草藥等弱勢產業需要補助、救濟與輔導升級轉型,但千萬不可為保護上述產業而犧牲服貿協議及強勢產業輸出機會。因為隨時代變遷,年輕人嚮往的是,更具流行性與更具發展性的文創、旅遊、金融、證券、保險、連鎖加盟服務、工業設計等領域。這些正是服貿協議大陸對我開放的方向,因此,協助弱勢產業升級轉型有必要,但若為了保護它們而放棄服貿協議洽簽,卻是不智的。

服貿協議洽簽有其必要性,也勾勒了年輕人的未來。但應加強溝通,讓年輕人知道攸關他們的前途。同時,在立法院透過逐條審查、表決等更周延設計,並將疑慮詳實紀錄,組成監督聯盟,有效控管風險及強化執行力,以降低可能的衝擊。

服貿協議對弱勢產業的衝擊,政府並未善盡溝通義務,也未對廣大民眾疑慮有效釋疑,致形成學生抗爭、朝野對立的窘境。因此,未來在溝通、設計上應更周延謹慎,並輔以更妥善配套。但諱疾忌醫、全盤否定是不智的,尤其在台灣市場不大、內需低迷之際,擋住服貿協議,服務業無法藉大陸市場發揮規模經濟效益,進而無法活化台灣經濟及擴大年輕人的就業機會,恐怕也擋住了年輕人的機會與希望。

作者:中華經濟研究院副院長/王健全

資料來源:2014-04-11/經濟日報/A4版/焦點