顧瑩華:加入TPP 台灣還有多遠

十月五日傳來TPP十二國在美國亞特蘭大已經談妥實質內容的消息時,國內對於如何加入第二輪的談判開始有所討論,雖然目前協定內容尚未公布,但有報導指出,協定簽署完兩年內,若十二國均通過其國內程序,TPP即可生效。若兩年內,十二國無法全部完成其國內程序,則只要六國通過且占全體GDP的百分之八十五以上,TPP也可以生效。因此預期TPP有可能最晚將在簽署後兩年內生效。

台灣在這兩年內要準備好加入的工作,除了對外的溝通工作外,內部的溝通工作更為重要。首先是TPP對台灣的經濟及產業影響評估要先完成;各部會的法規盤點要確實,相關調整程序與時程要規劃清楚;市場開放對弱勢產業的衝擊要提早因應,相關輔導措施要盡早擬定;與產業的溝通(最重要恐怕是農業)、與立法單位,勞工與民眾的溝通要完善。總之,臺灣內部要做的準備工作非常之多,這ㄧ定需要兩黨及全國人民的共同合作,才有可能完成。

根據報導,在TPP談判完成之後,傳出中國大陸及印度要加緊進行RCEP的談判,希望在今年底完成談判,以因應未加入TPP的衝擊。台灣現在處於非常艱難的局面,因為這兩個大型的區域整合臺灣均未加入。臺灣現在已經不存在要不要加入TPP的問題,而是要如何加入的問題。而且時間已不站在臺灣這邊,必須要加緊推動才行。

以目前收集的資料來看,TPP的降稅模式非常複雜,雖然工業產品幾乎全部需要降為零,但針對不同國家的降稅期程可以不同,因此如何調降關稅是ㄧ大學問,需要好好研究,才能找出對臺灣最有利的模式。至於原產地規定較無運作空間,基本上所有會員採用ㄧ致的規定。針對臺灣加入障礙較大的農產品,目前日本的降稅模式值得參考。基本上,日本加入TPP最大的反彈壓力來自農業部門,但是加入TPP已是日本政府既定政策,如何將農業的傷害降到最低,是談判團隊最大的考驗。不論日本農民是否滿意談判的結果,但看到日本談判團隊的用心,相信這已經是讓其他會員可以接受的最佳結果了。

反觀臺灣目前對農業開放的處理方式,一直沒有具體解決方案,例如美豬問題至今都沒有提出解決方法,政府一直說牛豬分離,但如何做到能夠讓台美都滿意的開放方式我們並不知道,因此美方也一直質疑臺灣的誠意。這個問題若不能解決,將來要如何讓美國支持臺灣加入TPP呢?

日本的狀況也是一樣,目前臺灣對日本福島產品限制進口,但卻提不出具體的科學根據,讓日本非常惱火,未來臺灣若想加入TPP,日本的支持也非常重要。由於加入TPP的準備工作非常多且複雜,因此臺灣針對加入TPP應該成立類似日本的「 TPP對策本部」,由這個組織規劃並統整所有相關資源與工作。該組織應該設在行政院之下,因為目前TPP所涉及的部會很多,部會間的聯繫與整合更顯重要,唯有在行政院的層級來處理才有效率。

作者:顧瑩華(中華經濟研究院區域發展研究中心主任)

資料來源:蘋果日報