劉大年:先機正在流失 服貿陷泥沼 FTA路難行

立法院即將要開始審查服貿協議。目前在野黨主張以逐項的方式進行審查,如果其中有任何一項台灣現行開放的程度比中國大陸高,即有可能會強力杯葛。換言之,服貿協議必須每一項中國大陸開放幅度均比台灣高,否則即視為不合理不對等,甚至有賣台及傾中之虞。

對外談判自由貿易協定(FTA)原本就是有得有給,互相開放市場。如果台灣每一項都要求對手讓的比台灣多,請問未來還有那些國家願意和台灣上FTA談判桌。

台灣目前積極尋求加入TPP與RCEP;若台灣仍充滿此種氛圍,未來FTA將很難開疆闢土。

事實上,在服貿協議台灣對中國大陸開放的六十四個項目,並沒有一項超過目前台灣對其他國家開放的水準。反觀我方已爭取到中國大陸額外開放八十個項目,特別是一些原先被視為鐵板的行業,例如電子商務、文化創意、旅遊服務等,中國大陸也有一定程度的開放,服貿協議對台灣當然是利多。

目前國內也有重啟服貿協議談判的主張,一旦有此決議,表示立法部門可以全盤推翻行政部門對外所簽署的協定,其他國家會認為台灣缺乏落實FTA的機制。

服貿協議的延宕,更會影響到台灣與其他國家建構FTA。過去兩岸關係緊張,台灣推動FTA只能在邦交國打轉。在兩岸關係和緩下,一些非邦交國願意考慮與台灣洽簽FTA,台星FTA與台紐FTA就是最好的例證。若服貿協議遲未通過,貨品貿易協議也懸而未定,ECFA進度受阻,此會增加各國對與台灣洽簽FTA之疑慮,台灣在FTA道路上將會更難行。

雖然服貿協議並不保證台灣可以在中國大陸毫無困難地開疆闢土,但是確保台灣開拓中國大陸內需市場的有效途徑。服貿協議自去年六月簽署後,迄今已有九個月,台灣開拓中國大陸市場先機也在流失當中。

在此期間全球區域經濟整合的進展非常快速。TPP在日本加入後,已擴充至十二國,很有可能在今年到位。特別是韓國也已完成加入TPP的諮商準備;中韓FTA也已進入實質內容的談判,有可能後發先至,早於ECFA簽署。另外RCEP也有一定程度的進展,對於台灣的壓力更大。

台灣未來若仍陷入服貿協議的泥沼中,所浪費的不僅是時間而已,更喪失了其他國家對於台灣推動自由化的決心與法制完備的信心。

作者:劉大年╱中華經濟研究院區域發展研究中心主任(台北市)

資料來源:2014-03-11/聯合報/A15版/民意論壇