王健全:經濟自由度 尚需產業政策加持

美國傳統基金會公布「2014經濟自由度指數」,台灣較去年進步3名,在受評的185個經濟體當中排第17名,為史上最佳表現。其中金融開放加持,名次較去年前進29名,進步最為顯著。傳統基金會自1995年起每年編撰經濟自由度指數,主要依據法治制度、監管效率、政府干預與市場自由度等4項指標,對178個國家與地區進行評比,北韓排名最後。

根據上述排名的躍升,代表國際間對台灣的肯定。也對於未來吸引外商企業、本土企業投資有催化的功能,進而有助於創造就業、提升薪資水準。而此一自由度排名提升的關鍵因素,在於包括兩岸貨幣清算機制的啟動和第三方支付等金融改革開放,以及台日合作協議、產業合作搭橋備忘錄的簽署有關,也代表了只要政府有企圖心,有大開大闔的作為,自然會贏得掌聲。

反之,勞動自由度及免於貪腐的細項排名分數偏低,也表示還有很大的努力空間,因為勞動市場的僵化及貪腐問題對投資環境而言,是重大的負面成本,也會使投資者卻步,必須加以檢討,尋求改進空間。

不過,自由度排名大幅提升,官員在雀躍之餘,也必須捫心自問,為何自由化的躍進並未轉換為實際的投資金額及成效?同樣的問題也曾困擾著我們,那就是瑞士洛桑國際管理學院的國家競爭力排名,我們一直排在日本、南韓、中國大陸之前,為何經濟活力及民眾感受卻截然不同?值得深思。

台灣市場小、吸引力低,經濟自由化是必然過程,而自由化如何和招商引資、創造就業等扣合,才是我們必須努力的方向。

至於為何排名和招商、民眾福祉的連結度不高呢?依筆者分析,原因有以下幾個:

第一,台灣自由度程度高,但並未達最後一哩,其他的因素如勞動市場僵化、人才的缺乏等仍會降低外商來台投資的意願。

第二,缺乏新興產業的崛起,最近幾年台灣在朝野對立、民粹當道之下,幾乎沒有新興產業的崛起,在沒有新產業、市場又不大的情況下,外資、本土企業的投資意願自然不高。

第三,徒法不足以自行,光是自由化缺乏配套仍不足以激發企業投資,自由化必須配合具體的產業政策,如自由經濟示範區、中堅企業、三業四化等政策加持,在產業具有前景、政策加持下,自由化才能發揮效果。

台灣在經濟自由度的躍升是國際社會對政府效率及尊重市場的肯定,但配合政策的規畫、產業的落實,才能使自由度的成效落實,達到招商引資、創造就業機會、提升薪資的目標。

因此,自由經濟示範區、中堅企業、三業四化、ECFA協議、洽簽《自由貿易協定》等政策的持續規畫、努力,才能使經濟自由化的效果發揮到淋漓盡致,為下一階段的經濟再成長打下穩固的基石。

作者:王健全/中華經濟研究院副院長

資料來源:旺報