王健全:四五年級勿自私 七八年級當自強

目前台灣身處高職位,對社會具有高度影響力的骨幹以介於43歲~ 70歲左右的,三、四、五年級(包括筆者在內)居多。他們多數有著 不錯的職務、擁有自己的住宅,所得也有一定的水準。不過,卻經常 在報章、雜誌上訓誡年輕人:「經不起考驗、壓力的草莓族、啃老族 …」的確,時下七、八年級年輕人生於安樂環境,執著理想,不安於 實際,也比較缺乏苦幹的心態,動不動即掛職求去。

但不容否認的,他們的出身背景不同,養成的環境也有差異,或許 我們應該以更體恤的方式來對待他們。畢竟他們生於安樂,但被迫成 長於相對艱困的環境。更具體地指述,他們所處的困噩環境包括:首 先,健保、勞保的瀕臨破產,他們被迫繳納更高的勞健保費率,但退 休時又可能面臨領不到勞健保退休金的窘境。

其次,三、四年級設計的代工模式,雖然造就了台灣電子資訊業2 、30年的好光景,但沉迷於過去的光榮歷史,抱殘守缺,致產業大舉 外移,利潤偏低,加上服務業又維持在小規模格局,缺乏國際化能力 ,在產業升級轉型緩慢下,十幾年來薪資陷於停滯之境地。

再者,身居高位,具有決策能力的三、四、五年級官員,對房地產 價格的上漲作為有限,聽任建商炒作,致房價大幅飆漲。在勞健保瀕 臨破產、房價攀升,薪水停滯的僵局下,我們在某種程度上,已剝奪 了年輕人的希望、憧憬,以及預支了他們未來。所以,我們在苛責之 餘,也應有更大的包容及協助作為。

當前的社會裡,又普遍出現了逢產業必反、逢政策必貶的思潮,而 且除了若干有理想的年輕人外,不少是有錢有閒的三、四、五年級, 我們便得眼睜睜地看著新產業停擺、產業廢弛的境地。以下我們分別 就服貿協議、國際醫療、房價高漲,探討我們如何一步步地斲喪年輕 人的未來…

在ECFA的服務貿易協議中,美容、印刷、中草藥等產業的廠商群起 而攻之,表面上是保護弱勢產業,但也阻擋了我們強勢產業的出口商 機及利用大陸廣大本土市場(home market)升級轉型的大好機會。 尤其在台灣近十年來所得停滯下,內需已無法支撐台灣成長的動能, 出口是不得不然的選擇。退一步言,如果我們都不開放產業,服務業 停留在較小規模,我們有無新的對策可以走出22K困境,可以避免人 才流失,可以避免日韓產業對台灣企業的購併嗎?更何況美容、印刷 、中草藥的下一代也有不少年輕人、大學生,他們的未來可以忽視嗎 ?

在國際醫療產業的發展上,不少老一輩醫師執著於公益事業不能產 業化、不能公司化,卻閉著眼睛忽略了健保即將破產的險境。如果我 們不作任何變革,可以想見的是,未來只有不斷提高保費,或聽任全 民健保一步步地邁向崩潰的結局。

善用醫療產業化、公司化的契機,使若干做國際醫療的醫院可以減 少對健保的依賴,進而紓解全民健保的財務困境,不是很好嗎?難道 我們非得落得健保破產、全民皆輸,我們再來檢討孰是孰非呢?

在房地產價格的飆漲上,三、四、五年級的高收入者、建商,大幅 炒作房地產價格,並頻頻調侃奢侈稅的課徵於事無補,中飽了他們的 私囊,卻也剝奪了年輕人安身立命的憧憬。

雖然年輕人的紀律、自我鞭策能力不如我們,需要時間再教育、訓 練,才能調整心態。不過,年輕人的希望是國家的動力與未來,如果 我們三、四、五年級中有決策能力之人,祇是上下交征利,拚命累積 財富、反對政策,並一味地為環境保護而堅壁清野的反對所有新的產 業,也相對地剝奪了年輕人的希望、未來,造成更大的社會疏離感與 對立。

即使我們贏得了全世界,卻犧牲了下一代的未來,值得嗎?

作者:王健全/中華經濟研究院副院長

資料來源:工商時報 A6/政經八百