劉大年:展現開放決心 逢中必反不改 自由經濟怎示範

懸宕已久的自由經濟示範區內容逐漸揭露,示範區除了是以推動自由化開放市場,招商引資為重點外,更是要為台灣創造加入跨太平洋夥伴協定(TPP)及區域全球經濟夥伴協定(RCEP)的有利條件,扭轉台灣目前在區域經濟整合落後的頹勢。

但加入TPP及RCEP,台灣究竟還需要做些什麼?

TPP會員對於台灣的市場開放期望不低,所以台灣必須要有大幅開放市場的準備。特別是在目前自由經濟示範區未觸及之電信、金融、農業等,均是台灣未來應大幅改革與開放的重點。

TPP是由美國所主導,台灣目前最受質疑的是自由化的決心與制度。美國普遍以為台灣自由化口號震天,但自由化的決心不足,一旦觸及到實質開放,例如豬肉開放問題即縮回。未來如何勇敢面對,為政府一大考驗。

美國也認為台灣推動自由化的制度不健全,以致對外簽署的協定,例如服貿協議,由於朝野對立,及行政立法欠協調,一再延宕,因而質疑台灣對外談判信用。

未來TPP必須在所有會員國內均完成立法,才算正式生效;如台灣無法消除此種不信任感,美國是絕不會冒此風險而讓台灣加入。

另外對中國大陸的態度也相當關鍵,台灣仍普遍存有未來可以對世界大幅開放,但對中國大陸繼續限制的心態。自由經濟示範區外資將享受超WTO待遇,陸資等同WTO待遇且須嚴格審核即是一例。

雖然基於國安考量,對於中國大陸開放的幅度確實應低於其他國家,但此差距應逐步縮小,而非擴大。否則不但無法滿足中國大陸需求,外國也會懷疑台灣開放的決心。

特別是中國大陸在RCEP中舉足輕重,未來即使台灣可順利加入RCEP談判,也不太可能爭取到可對中國大陸單獨設限,而對其他成員有較高的開放標準,台灣對中國大陸大幅自由化已不可避免。

自由經濟示範區對陸資開放程度將會超過服貿協議;而目前服貿協議尚未到位,仍停留在公聽會階段。若逢中必反心態不改,未來自由經濟示範區審查過程可能會更為冗長,通過更是遙遙無期,屆時台灣不但又做了一次負面的示範,更打不開台灣區域經濟整合的罩門。

作者:劉大年/中華經濟研究院區域發展研究中心主任(台北市)

資料來源:2013-12-17/聯合報/A19版/民意論壇