王儷容:《名家觀點》金馬獎省思 別怕經濟開放

華人界的金像獎金馬50將大獎給了新加坡片《爸媽不在家》,評審團主席李安感到很驕傲,因為「這片得獎,金馬獎又往前走了一步,格局大了」。

身為台灣人民,看到來自各地評審不看國籍、不看資歷、公正投票,以及華人電影咖對於金馬之捧場與在乎,我也深覺驕傲。台灣電影絕對有前途,因為這樣的結果展現了台灣對咱們電影的信心!我雖是電影外行人,但我預期,未來台灣會有更多機會,因台灣的好電影而讓全世界看見!

另一方面,身為經濟學者的我也希望、也相信,台灣經濟在全球競爭亦是如此,只有靠實力、靠更多的開放,全世界才能看到更好的台灣經濟!

事實上,台灣屬於小而開放的經濟體,沒有龐大內需寵壞企業,大部分皆須往外衝撞才得生存,即使中小企業亦然。但在大陸崛起後,許多國家向大陸市場傾斜,我國卻因仇共或過度自我保護,而喪失絕佳卡位大陸的時機,半導體製造就是一個活生生的例子。

如今我國好不容易搶在中日韓之前,與大陸簽署服貿協議,起碼可以讓我們對大陸仍具有競爭優勢的服務業先行卡位,但很遺憾地,國內太多人只看到競爭壓力與負面影響,以為兩岸重新談判在短期間即可完成,以為大陸談判團隊完全不需面對其國內壓力,一定會對我們讓利,而完全無視台灣已落後國際社會甚多之對外開放契機。

試問,我們要進TPP(跨太平洋夥伴協定),不是一樣要面對對大陸開放之壓力?實在痛心!都是一些對自己沒信心、不敢面對競爭的人,在扼殺台灣走出悶經濟的契機!

在此必須強調的是,一個國家要有信心不是講講就有,而是要靠背後很多辛苦付出、反省與努力才有的。回顧上屆金馬獎,因台灣作品或電影人獲獎較少,而引發許多人對於金馬獎不滿,認為不頒給自己人實在沒道理。但因金馬獎堅持專業、大公無私,卻贏得華人電影圈人士一致尊敬與興趣,而台灣電影也在這種良性競爭環境鞭策下繼續茁壯。

事實上,李安導演對於台灣電影有其憂心,認為台灣電影內在結構不是那麼健全,格局小、技術差,難成大氣候。個人以為,通常一個人敢公開自我批評或反省,通常都是對自己還有一些信心的。

李導演敢講這些真話,除了他的成就與專業服人外,心中必是對台灣電影仍有很大信心才是。我相信,即使台灣電影有上述問題,但解決之道一定不是把金馬獎關起來自己玩、自己高興才是。

台灣經濟必須保持動力,在當今簽署FTA(自由貿易協定)對台灣經濟尤其重要。只要台灣經濟保持動力,優秀人才雖然開枝散葉在世界各地奮鬥,或許其東家亦非台灣廠商,但我們最近看到好多華僑第一代因落葉歸根,因台灣生活條件佳,回來了!第二代或因來台學中文,或因台灣創業環境佳,或因台灣生活有趣,也回來了!連香港人也來台移民了!

台灣可以更好,吸引各行各業如李導演般的優秀人才回台,吸引更多華人、外國人關心台灣、在乎台灣,如此,我們還怕會被邊緣化嗎?重點是,必須更開放,別無他途!

作者:是中華經濟研究院研究員/王儷容

資料來源:2013-11-26/經濟日報/A4版/焦點