王健全:《觀念平台》服貿協議對中小企業 只有衝擊沒有利益?

最近,在國內倍受爭議的ECFA服貿協議,除了政治、國家安全的顧 慮外,主要集中於對大企業有利,對中小企業不利的論點上,因為開 放的結果,主要有利於比較大型的金融、證券、保險領域,但對內需 型美容、印刷、中草藥等中小企業有不少的衝擊,但事實真的如此嗎 ?

在對內需型中小企業的衝擊上,政府目前的開放方向只開放投資, 並未開放大陸勞工來台。因此,20萬美元的陸資來台,只能擁有2位 經理人,每增加50萬美元投資可以再增加1人,總人數以7人為上限, 所以就業衝擊小,反而因為資本的投入創造更多就業機會。其次,台 灣在餐廳、汽車租賃,電影等領域早已對大陸開放,但或因市場小, 或口味不同,根本沒有企業來台,或來台引發迴響不大。

再者,陸資來台,尚須經過陸委會審核、公平會公平交易法、衛福 部的醫事法等把關,還有各部會的證照、消費者保護的機制等。尤其 是台灣的軟實力、創新性、差異化能力都不是服務業發展歷史尚淺的 大陸企業可以比擬的。當然,還有政府救濟、補助、輔導的最後一道 關卡,陸資來台衝擊顯然被誇大了。另一方面,不少反對聲音認為美 容、印刷、中草藥等需要保護、救濟,但試想上述產業的下一代年輕 人或大學生會甘於繼續守在這些競爭力已下滑、利潤率不高的產業嗎 ?一般言,年輕人、大學生多數嚮往的是文創、音樂電影、金融證券 、電子商務、遊戲產業、連鎖加盟服務業、設計等領域。歌手林志炫 不願意堅守家中的印刷業,繼續追求音樂表演,最後得以在歌壇發光 發熱,就是一例。不過,適度的救濟、協助上述產業的轉型也是必要 的。

當然,不只有陸資會帶來衝擊,國內外大型企業的衝擊可能更勝於 陸資。以筆者家鄉彰化鹿港為例,家鄉附近有家生意不錯的麥味登早 餐店,但隔壁將進駐肯德基,對其早餐的生意勢必帶來影響。同時, 7-11便利商店擴大早餐的營業項目,也會帶來影響,因此,「勿恃敵 之不來,正視吾有以待之」,創新、升級來因應挑戰才是正辦,因為 衝擊即使不來自陸資,也會來自國內外大型企業。至於對內需型中小 企業的商機而言,目前ECFA服貿協議開放的文創、音樂、電影、遊戲 、連鎖加盟行業也有不少的中小企業,藉由登陸也可以協助產業擴大 規模經濟,脫胎換骨。當然,政府在海外資訊的蒐集、群聚效應的塑 造及無形障礙的排除上應加以協助,使中小企業可以突破國際化的進 入門檻,創造更大機會。

其次,兩岸ECFA服貿協議的簽署,有利兩岸觀光的進一步發展,在 國內內需低迷之際,觀光客衍生的商機是台灣迫切需要的,尤其在大 陸十月一日新的旅遊法下,固定的購物場所及購物回扣被禁止之後, 一條龍把持的情況改善後,優質行程可望被開發出來。政府如能積極 規劃觀光工廠、MIT名品城,以及獎勵優質的定目劇場、民俗活動的 發展,將澤及各行各業,內需商機也會被突顯出來,中小企業將會受 惠。

最後,金融保險、證券、電子商務登陸後,如能使台灣人才在台灣 受訓後搭上國際化列車,也可因而受利。而上述產業經由大陸投資擴 大規模、競爭優勢後,資金的匯回、動能的挹注,對整體台灣經濟有 利,自然有利於中小企業。如捷安特自行車、正新輪胎因大陸市場而 壯大,盈餘匯回後,每股盈餘(EPS)提高,也活絡了資本市場,並 使台灣企業更形擴大,員工薪水更高,行有餘力更投入YouBike等公 益事業就是明證。

ECFA服貿協議為台灣經濟注入活水,一味以似是而非的概念守住弱 勢產業,放棄優勢產業,反而使台灣經濟動能萎縮,年輕人沒有突圍 的機會,造成薪水停滯,企業與人才流失的「全民皆輸」局面。

作者:王健全/中華經濟研究院副院長

資料來源:工商時報 A6/政經八百 2013/10/25