王儷容:《中國新視野》解讀大陸三中全會金改內涵

配合中共18屆3中全會的全面深化改革決定,在大陸金融改革部分 ,綜合言之,將朝匯率、利率、資本帳戶開放和建立存款保險制度等四大領域進行。因中共中央政策目標明確以及政府掌控力甚大,故其政策延續性相當一致。針對金改相關內涵意義及可能影響,以下逐一評述之。

在匯率及資本帳戶開放部分,相關政策與措施:包括退出常態式外 匯市場干預、擴大人民幣匯率浮動區間、加快實現人民幣資本項目可兌換,以及取消合格境內機構投資者(QDII)和合格境外機構投資者(QFII)資格和額度審批,皆係為朝人民幣國際化此一大長期戰略方 向邁進之相關措施,當然,許多措施亦是為了達成十二五規劃改變經濟成長方式,致力於發展屬於生產性服務業之金融服務而推展。

要注意的是,人民幣匯率每日波動幅度將擴大,而且其取消對QDI I及QFII在證券間接投資資格及額度方面之雙向控制,故隨著未來美國QE退場,再加上大陸以往推動人民幣國際化之措施,較著重在回流 機制及管道(即資金流入)之建立,未來預期其推動人民幣在體外循環(即資金流出)之措施將相對增加,故只要大陸通膨可控,預期人 民幣走出去之力道將升高,而人民幣未來走貶之可能性也將增加。

在利率市場化改革部分,因利率管控再加上銀行及國企壟斷,讓大 陸資金配置嚴重扭曲,之前大陸錢荒、延續多年之房產泡沫、甚至未來之金融穩定,皆與此有著絕大關聯,個人覺得此部分乃大陸金改重中之重。

人行副行長胡曉煉表示利率改革共有三方面:一是「建立公平公正 充分競爭的約束激勵機制為重點,著力提高金融機構的自主定價能力 」;二是「探索建立中央銀行的利率體系,健全人行利率調控的定價和貨幣政策的傳導機制」,逐步推進貨幣政策調控框架,從以數量型為主向以價格型為主轉變,通過調整人行政策利率影響市場的基準利率;三是「在條件成熟時,擇機放開存款利率管制」。放開存款利率管制是大陸利率市場化的最後一步,從此後即可全面實現利率的常態 化。

人行若要轉向透過以價格(即利率)進行調控,則不論是目前已相 當能反映資金供需之同拆利率,或是仍有相當窒礙之放款利率,皆須進一步提升其反映市場供需之力道,故銀行存放利差縮小不可避免; 而為了開拓客戶群,銀行必須加大對中小企業放款之力度,但也將面臨在風險控管上之挑戰。

在上述推動利率市場化將產生風險之情形下,以及各方擔心若爆發 地方債及房地產泡沫問題,大陸可能產生一些競爭力較差銀行之倒閉 ,再加上大陸啟動民資進入銀行業,三中全會為確保銀行業的改革無虞,故須建立銀行存款保險制度,以完善金融機構市場化退出機制。

正如上述,匯率、利率、資本帳戶開放和建立存款保險制度環環相 扣,大陸金改缺一不可。大陸金融機構是否能挺過上述各項開放之試煉,全球都在看。

作者:中華經濟研究院研究員/王儷容

資料來源:工商時報 A11/兩岸焦點 2013/12/17