顧瑩華:《熱門話題》服貿爭議 台灣準備好了?

好不容易談出來的兩岸服務貿易協議,內部卻引起這麼大反彈。台灣加入WTO之後幾乎已停滯十多年,未做任何市場開放的自由化工作,這不利我們企業國際競爭力的提升,有礙台灣的區域經濟整合。

現在全球有兩百多個FTA簽署並生效,我們主要的競爭對手韓國也已生效十個以上的FTA,且歐、美、東協等大型經濟體都與韓國 簽署了FTA,對台灣的影響不言可喻,目前大陸與韓國FTA談判已如火如荼展開,台灣不僅不盡力趕在韓國前談好ECFA相關協議,還一味杯葛好不容易談好的服務貿易協議,真不知大環境之險惡。 台灣現在與大陸簽署自由貿易協議,已不是想不想而是不得不要的問題。

我們過去一直用大陸阻擾做為無法加入區域經濟整合的藉口,殊不知台灣在自由化道路上已遠落在許多開發中國家後。

我們看今天加入TPP及RCEP的國家有許多都是開發中國家,如越南、馬來西亞 ,而東協所有國家及印度則參加RCEP,這些國家的經濟發展遠在台灣之後,卻絲毫不畏懼市場開放,希望透過自由開放提升其競爭力,讓經濟實力向上提升,增加人民就業機會。

其他國家在看到我們國家對市場開放的態度是如此這般,還有哪個國家想跟台灣談FTA。還無需大陸阻擾台灣加入任何區域經濟體,我們自己把自己的路給斷了?

作者:中華經濟研究院研究員/顧瑩華

資料來源:中國時報  A18/時論廣場    2012/07/12