王健全:《專家傳真》政府適度打房 經濟不會崩盤

近年來,房地產市場被炒得又紅又火,炒房成為高所得者的「時髦活動」,背後原因除了閒置資金充斥外,資訊的不對稱也是一大原因,因為媒體廣告七、八成為建商所買斷,加上在百業低迷房地產獨熱下,政治人物的獻金也大都來自這些房地產鉅子,加上地方政府的財政收入不少來自房地產買賣的稅收。因此,打房對政治人物來說是個禁忌。

光是桃園航空城加上自由經濟示範區的效應,房價已由蛋黃(機場)炒到蛋白(機場周邊),甚至到了蛋殼(八德等地)。其次,套房熱賣反映出房地產市場的M型化,以及台北市人口淨流出等,多少和台北房價飆升、台北居大不易有關。朋友戲謔地說:「只有高官家裡失火,政府才會積極打房」真是徒呼負負。

面對房價的上漲,不少政治人物一再告誡年輕人,不要妄想一步登 天,一出社會就想買台北市、新北市的房子,但事實上,身處上位的人是否知道,新北市周邊的土城、汐止已炒到每坪30~40萬元,桃園市、八德市也飆至30萬元上下,遠遠超出上班族的能力。

年輕人或許得搬到桃園、新竹、苗栗才能安身立命,但工作機會卻 都在台北…台北市房價早已超過巴黎(巴黎和台北市房價相當,但巴黎房子沒有公共設施),雖然香港、新加坡的房價仍然超過台灣,但上述兩地的社會住宅分別高達50%和80%。反之,台北的社會住宅只有5%左右,民眾買房子只有兩種選擇:買貴的房子,或很貴的房子。

或謂房地產上漲是因為資金太多、需求太多,但事實上,房地產持有成本太低(地價稅、房屋稅、土地增值稅、空地稅太低),加上政策配套付之闕如,在扭曲的投資報酬率下,造成對房地產的超額需求,導致房地產市場的一枝獨秀。

至於打房政策導致房地產價格下跌,會不會造成經濟崩盤呢?筆者認為應該不會,立論如下:

第一,房價上漲,引發租金上漲,形成物價膨脹,民眾生活壓力更大,廠商的出口競爭力也會減弱。

第二,房價上漲,買不起的人會罵政府,產生惡感,即使買得起,也會揹上一個沉重的殼,排擠了消費能力。

第三,房市上漲,鼓勵更多資金介入,也會排擠了其他行業的實質投資。

第四,一旦房地產泡沫崩盤,拖累銀行,整體經濟會崩盤,愛爾蘭、西班牙的陷入困境可見一斑。

第五,房地產價格飆漲,造成中低收入民眾的剝奪感增加,族群對立的情況將更凸顯,對社會和諧不利。

當然,不少人認為台灣的房地產自有率高達7-8成,房價上漲對多數人有利,但實際上,房價上漲如果祇有一棟房子,除非賣掉台北的房子搬到中南部,否則受益有限。同時,台灣不像美國,美國人房價 增值,增值的部位可向銀行抵押借錢再消費,但台灣儲蓄率高,房價上漲的財富效果對消費的影響較小。

此外,目前運用助學貸款的專上學生有2~3成,意味著若干民眾連學費都繳不起,更不可能買房子,房價、租金的大幅上漲,害慘了中低收入族群及年輕人。

展望未來,政府對房地產價格的飆漲,必須有因應的策略。在資金 充斥時,除自住外,再投資一棟房子可以考慮免稅或低稅,但第二、 第三棟投資應予以課重稅,以遏抑過度投資、假性需求。

其次,空地稅、房屋稅、地價稅的提高,增加投機客的房地產持有成本,以及奢侈稅時間的延長,均有助於打房政策的落實。

整體而言,房地產飆漲造成民怨、排擠消費、投資,不利社會和諧 ,甚至可能衍生未來的金融風暴。尤其是美國貨幣寬鬆(QE)可能中止的預期,熱錢效應即將結束,各國股市、債市大幅波動,未來勢將影響房市。

此外,大陸目前「錢荒」背後最重要的原因,在於降低房 地產及高風險資產的泡沫,以追求長期可持續性的發展,上述發展都是房地產泡沫可能崩跌的警訊。

因此,當前的房地產價格飆漲,只是維持經濟繁榮的假象,如果不設法降溫,未來經濟的衝擊很難預料。上位者在決策時,豈可不慎乎?

作者:王健全/中華經濟研究院副院長

資料來源:工商時報 A6/政經八百 2013/08/02