劉大年:當我們爭論服貿 中韓正加速FTA

在國內仍在為ECFA服貿協議爭吵不休時,中國大陸與南韓正在釜山舉行中韓自由貿易協定(FTA)第六回合的談判。之前,南韓總統朴瑾惠才率領龐大經貿團訪問大陸,雙方同意加速中韓FTA談判,並以完成高品質、高開放程度的FTA為目標。

中國大陸目前積極拉攏南韓,特別是在日本加入跨太平洋夥伴協定後,美日聯盟的態勢已形成;再加上,一些東協國家因為與中國大陸南海領土主權爭議,也紛紛向美國靠攏。使得中國大陸積極尋求與南韓結盟,以確保其在亞太地區的地位,中韓FTA是落實中韓同盟的具體措施。

中韓FTA起步較ECFA晚,但進展很快。特別是與ECFA不同,中韓FTA是採取一次到位的方式,雙方就貨品、服務業、投資及智慧財產權等所有議題一併談判,一次生效。

中國大陸為南韓與台灣重要的出口市場,南韓在多項產品競爭力已超越台灣,中韓FTA對台灣的影響不容輕忽。

南韓主管FTA的產業通商資源部,最近提出了「新通商路線圖」,制定了未來FTA戰略。除了中韓FTA外,印尼、越南、馬來西亞等東協國家,以及其他新興國家均是南韓洽簽的對象。

南韓不懼怕對中國大陸開放市場,反而更希望利用中韓FTA進軍中國大陸市場;若是進展順利,中韓FTA可能將在明年到位。如果到時台灣仍陷於ECFA服貿協議爭議當中,貨品貿易協議也懸而不定,在FTA的競賽中,又將進一步落後南韓。

如果因畏懼開放而裹足不前,台灣就是在走回頭路,未來絕對不可能在FTA開花結果。

作者:劉大年/中華經濟研究院區域發展研究中心主任(台北市)

資料來源:2013-07-05/聯合報/A27版/民意論壇