陳信宏:《專家傳真》空總舊址 + 故宮 開發文創主題樂園

某雜誌最新主題報導為「東協大躍進」,文中描繪東協幾個國家在 部分服務業快速崛起的面貌,並襯托出台灣的相對落後。

以台灣目前 的經濟發展階段來看,既有的政策與產業發展模式都已經面臨瓶頸, 要脫穎而出,台灣需要有創意想像力和整合性政策結合的思考與規劃 。

為搶救「悶經濟」,王品集團董事長戴勝益日前拋出一個想法:「 運用我們最大優勢--擴大展出故宮中華文物,由目前展出典藏不到1 %擴大到40%。」我們可以從這個創意種子中,投射出一個更具企圖 心的產業發展與創新圖像嗎?

幾年前就有一位企業家提出在總統府到台北市政府中軸線建立「大 故宮博物館」的圖像,但是並沒有人埋單或看到兌現的可能性。

然而 ,台北市仁愛路精華區,面積廣達2萬1千坪的空軍總部舊址開發規劃案,原本規劃仿效東京六本木,結合商辦、旅館與購物中心形成「台北城中城」,已依照行政院的指示將歸零重新思考。這可能形成一個創意發想的機會嗎?

以下就當作一個遐想吧!一大片可再開發的素地可否結合開放故宮 ,形成大故宮文創主題樂園/聚落呢?這個圖像不只是以觀光為著眼點,甚至可以帶有產業發展與創新的企圖心。

想像在空軍總部舊址, 依中國主要朝代或文物類型,分別建立獨立的博物館(可搭配歷朝歷 代的宮廷建築),加上一個文化主題樂園,台北或許可以形成全球獨 具的「中華(華夏)文化的時間迴廊」。

未來觀光客來台北也可像在 倫敦旅遊般悠遊在各種別具特色的博物館。各主題博物館若再搭配以 數位典藏國家型計畫為基礎所建立的資料庫及授權機制,將可注入古 典東方文明的設計元素與靈感,形成多個創新加值的文創基地。

這個圖像甚至於可以帶動文創、數位內容產業、崛起中3D列印相關產業的發展。

若再加一點想像,這個「台北城中城」可以形成一個特區,引進含 中國大陸在內的國外文創表演節目,定點長期演出,豐富體驗經濟的 內涵(如同太陽馬戲團在澳門賭場)。

同時,這個場域可以成為創新 展演的「生活實驗室」(Living Lab),讓台灣的各種創新(如電動 車、物聯網)可以在國內外人士前有用武之地。

上述圖像只是拋磚引玉,但有明確的訴求對象,包括:各國觀光客及本國國民、各國鑽研中國歷史和文物的學者專家及團隊來台longs tay。

而且,透過這個基礎建設的投資,台灣的相關產業也可以將這 個場域作為創新平台,帶動文創、數位內容、3D列印、物聯網等相關 產業的發展。

誠然在政治上不同族群各有取向,但是台灣卻擁有一個全球獨具的 資產,政府及反對黨可以從文化與產業發展的角度,釋放我國長年堆 積在倉庫的重要資產,作為觀光與產業發展的新引擎。

最近我常講,政府並不缺乏政策工具,只是缺乏跨部會統合性的運用。同樣地,台灣目前一個關鍵問題是:「局局有安打(如單點技術 突破、專利、國際獎項),但不一定得分(如經濟表現、產業競爭優 勢)!」如果不能打全壘打,至少要串連安打,提高得點圈的打擊率 !難道公共建設只有造橋鋪路?公共建設難道不能創造出民眾與外來旅客可以感受的「體驗經濟」,並藉此創造出可以將台灣創新解決方 案展示的「生活實驗室」(Living Lab)?

就服務業國際化而言,我們大多沿襲製造業出口導向的思維,使得 服務業國際化過度偏重於支持廠商對外投資和展店的出口模式;甚至 於進而帶動人才轉向海外(中國大陸)。

考慮時間軸,我們可以發現 許多國家服務業最終可以有亮眼的出口成績,其實是發展過程的多種 貿易進口與出口模式組合出來的結果。

最極端的例子是澳門的賭場觀光,賭場、飯店、表演節目都是進口,但有效結合後,卻形成澳門觀光服務的出口。

透過上述大故宮文創主題樂園/聚落的圖像,我們或許可以引進更多的外國觀光客,突破台灣「市場天花板」的限制,將陸客從中國大 陸及香港的旅行社手中釋放出來;我們或許可以營造一個具有體驗經 濟元素的創新平台,讓多種產業在台灣可以借力使力,可以找到進行 創新展演的「先導市場」。

作者:陳信宏 中華經濟研究院研究員

資料來源:2013-07-02/工商時報/A6版/政經八百/