吳惠林:大家都來做好人

景氣低迷、天氣燠熱、毒癜粉事件等等搞得台灣人民寢食難安、心浮氣躁,但見社會輿論群情激憤,嚴厲要求政府施鐵腕、祭政策,甚至以嚴刑峻罰來力挽狂瀾。

同時,急切推出13項措施救經濟、期盼今年經濟成長率得以保三,對於有毒產品和日系商品則嚴查取締並一再道德勸說。

「無人菜攤」測誠信

日前新聞報導,台北市丹陽街有個美名叫做「好人一條街」,該條街上的超商、小吃店、烤肉店、麵店等十多家商店門口都擺上無人看顧的菜攤,菜攤上貨色很少,因為只賣當季生產過盛、價格崩盤的蔬果,他們把菜價寫在紙板上,擺上投錢筒,讓民眾自己投錢買菜。

據知,「無人菜攤」,是好人會館創辦人黃榮墩發起的好人運動,他開著小貨車,從花蓮把崩盤蔬果載到台北賣,剛開始透過企業認購蔬菜,後來到丹陽街叫賣,附近商家起初只是觀望,因深受感動,紛紛加入擺攤行列,形成溫馨的好人街。

黃榮墩指出,菜價崩盤不代表蔬菜不好或消費者不買,透過互助模式除了助農,也讓消費者吃到好菜。

「好人菜攤」賣過高麗菜、南瓜、地瓜、青花菜、番茄等。高麗菜盛產時,小吃店老闆娘甚至在餐館炒高麗菜請客人吃。

另一家烤肉店老闆則說,好人菜攤很有意義,大家用小小的力量就能助人當好人。

丹陽街上還有十多家商店跟他們一樣,空出一點點位置擺菜攤。就連巷口的全家便利超商也不例外,店長響應活動,甚至把活動海報貼在櫥窗上。

最近,文化大學大眾傳播系學生也開始加入賣菜行列。黃榮墩說,一開始在會館樓下擺攤,他在樓上觀察,路人走過去都會多看幾眼,但沒人敢靠近,後來就開始有人投錢買菜。到現在有些鄰居已固定在好人菜攤買菜。

黃榮墩感性地說:「你越信任別人,別人越不敢亂來,台灣社會仍保有良善,只是許多人不敢做或是不知道怎麼做。」

靠嚴刑峻罰無路用

台北市有這條好人街的「好人菜攤」,讓我想起台中市楓樹里也有「誠實商店」,桌上擺放的小王子麵、糖果、巧克力都有清楚的5元、10元價格,民眾自己付錢取貨。

4歲的小朋友拿了喜歡的糖果後,轉過頭很自然地搬椅子,吃力地爬上去,掀開眼前大甕的蓋子,把10元銅板丟進去,零錢發出的聲響,就是「誠實的聲音」。

這家誠實商店沒有店員,從來都不上鎖,就是要讓民眾自己去感受什麼叫誠實。

但這家商店卻常遭小偷!而且年年賠錢,可見沒付錢或付不夠錢者大有人在,也就是誠實者少於不誠實者。

即使事實如此明顯,負責經營的江老師卻說,「誠實」是無價之寶,能不能打平收支,不重要,但「誠實」的信念才是留給下一代最重要的資產,他會繼續堅持。

人類社會當前所面臨的各種問題,其實都是貪婪、不誠信、欺騙所導致,大家也都心知肚明,也努力想提升心性、喚回誠信美德,卻都想用嚴刑峻罰,並以各種機制設計(如陽光法案)來解決問題,但都治絲益棼。

是不是讓人人自發性地做好人才是根本之道呢?很難、不可能嗎?這兩個實例是很好的啟發!

作者:吳惠林/中華經濟研究院研究員

資料來源:2013.06.03/蘋果日報