王健全:《星期專論》競爭力下滑透露升級轉型的刻不容緩

瑞士洛桑管理學院於日前公布最新的全球競爭力報告,台灣由2012年的第7名下滑至11名,下降幅度不小,值得警惕。美國再次攀登榜首,亞洲國家中進步較大的為日本(27名進步至24名),中國大陸(23名進步至21名),亞洲國家中香港(第3名)、新加坡(第5名)略有下滑,而南韓則維持不變(22名)。其中,美國持續的貨幣寬鬆政策(QE)與再工業化的努力,協助國家擺脫全球金融風暴、歐債危機衰退的泥淖,以及日本安倍晉三首相射出包括貨幣寬鬆、財政擴張及結構轉變的三支箭,雖然是否成功仍在未定之天,但透過出口競爭力的提升、股市的回升,帶動民眾對恢復往日經濟榮景的信心。這些都是美、日兩國競爭力改善的重要原因。可見政府大開大闔的政策,有魄力的改革,在景氣低迷的環境中,確實能喚起民眾的信心。

在競爭力的排名細項中,台灣表現較佳的是「國際投資」(43名上升至30名),「公共財政」上升為13名,「國際貿易」15名上升至10名,可見政府過去一年來,在吸引外資、台商回流,撙節政府財政,以及鬆綁貿易障礙與洽簽自由貿易協定的努力,受到肯定。

不過,台灣的「整體經濟」表現從去年13名下跌到16名。在次要指標中,國內經濟及就業兩項都從第18名後退到第24名。「政府效能」整體從第5名降到第8名。而比較令人詫異的是,台灣的「企業效能」一向表現傑出,但今年則從第4名大幅滑落到第10名,且產能及效率也從第12名衰退到第20名。「基礎建設」則從第12名下跌到第16名。基礎建設、科技基礎建設、科學基礎建設、健康及環境等指標也都退步。

有關「整體經濟」排名的下滑的解讀,背後原因在於國際經濟的復甦不如預期,加上台灣出口占了GDP的七成左右,自然受到不小的衝擊。至於就業屬於落後指標,因為經濟表現不佳,企業雇用人力相對保守,當然會影響到就業。另外一個表現較差的為「物價」(第6名下滑至26名),主要原因在於去年油電價格的合理化,也帶動了物價的上漲。

「政府效能」排名的下滑,和近年來朝野對立,部會協調不足,行政、立法效率不佳等原因有關。而「企業的效能」排名的退步,除了受政府效能的影響外,產業升級轉型速度太慢應是關鍵,包括以代工、製造為主,缺乏品牌通路,硬體主導產業發展,軟體競爭力不足,以及服務業規模小,升級轉型成效不足等原因所造成。至於「基礎建設」排名下滑的原因,在於科學基礎建設的投資不足及產業合作不夠密切所致。

國家競爭力如以投入/管理/產出的構面來分析,整體排名下滑,關鍵在於投入的不足(尤其在人才、資金上),管理上因應升級轉型的策略不夠積極(包括政府因應升級轉型的策略、資源的配置,以及企業轉型升級的企圖心亟待加強),最後將反映到產出表現不佳(經濟成長率低,就業創造有限,物價攀升等)。

隨著薪資水準上升的停滯,加上產業升級轉型緩慢,缺乏新產業讓年輕人一展所長,故台灣不易從國外延攬高階人才,同時國內人才也紛紛外流,影響未來升級轉型的速度。因此,加速升級轉型、帶動新產業的發展,讓民眾有實現自我、發揮專長的機會,自然會提升產業及國際競爭力。至於資金投入不足,原因在於政府財政拮据,在不能增加支出的限制下,加強計畫評估,將資源重新配置,投入於具競爭力、前瞻性的領域才能發揮效果。

在政府效能上,隨著政府財政的制約,政府工具的運用受到限制,此時法規鬆綁、跨部會協調加強及服務業主管機關的產業化努力成為重要的政策工具。但法規鬆綁應有目標、結合經濟效益與廠需求才能達到鬆綁法規的最大效益。跨部會協調應選擇幾個重大優先議題訂定跨部會的共同績效指標(KPI)做為全力以赴的目標,以提升行政效率。當然,中央、地方的溝通協調也不容輕忽。此外,目前服務業主管部會(如交通部、衛生署、教育部、金管會等)均以規範為主,如能賦予若干產業化指標,相信對觀光、醫療觀光、教育開放、金融服務的發展、破繭而出,會有重大的提升作用。

至於企業因應升級轉型的努力上,台灣長期以來,產業以代工、製造為主,長於硬體、拙於軟體,重製造、輕服務,但在中國大陸騰籠換鳥(由出口導向轉出口、內需並重,揚棄低階製造,轉為高科技、高值製造發展)、蘋果電腦公司i-pad、i-pod的典範轉移(硬體價格下滑,利潤轉向平台、服務、軟體),台灣升級轉型的壓力也愈來愈大,如果速度太慢,即使全球經濟復甦,台灣也很難再享有以往高度成長的榮景。當然,政府的企圖心、資源的配置也會影響廠商的轉型升級,政府如能將租稅優惠、補助由過去製造、科技獨厚的配置模式,調整至品牌、通路及製造、服務並重的資源投入,並加強產學合作等努力,對廠商的升級轉型及國家競爭力的提升將有重大的激勵效果。

整體而言,產業升級轉型的努力攸關經濟的表現及國家競爭力能否提升的關鍵。加速產業結構調整,由製造、代工、硬體轉為品牌通路、軟體、平台服務的方向,並由政府和企業共同攜手努力,協助產業脫胎換骨,台灣經濟才能再度綻放光芒,加持國家競爭力。

作者:王健全/中華經濟研究院副院長

資料來源:中央日報2013/06/02